Политолог Слатинов высказался о "варяжских" назначениях в курском правительстве
Вечер пятницы, 24 октября, принес известия о двух важных кадровых назначениях в Правительстве Курской области. Куряне узнали имена нового министра здравоохранения и заместителя губернатора по информационной политике. Обе — дамы «варяжского» происхождения.
Новый «организатор/оптимизатор/реформатор» курской медицины Светлана Ермолова прибыла из Нижнего Новгорода. Назначенная заместителем руководителя области по информационной деятельности Виктория Лукашова долгое время работала в столице журналистом, а в последнее время — в известном и статусном экспертном институте, занимающемся информационным и аналитическим обеспечением, а также продвижением нынешней государственной политики.
Политолог Владимир Слатинов отмечает, что в обоих случаях на должности назначены люди с очевидным и довольно богатым профессиональным опытом. Однако, по его мнению, «варяжскость» новых чиновниц будет «смущать, а в известной степени — раздражать местные элиты, общественность и медиа».
«Варяжский» крен в назначениях, по словам политолога, проявился в послевыборный период довольно ярко.
Александр Хинштейн в этом плане мало чем отличается от значительного числа своих коллег, которые тоже на первых этапах работы проявляли явное желание увеличивать количество «приглашенных» во власти. Мощный выборный мандат (почти 87% голосов), полученный в сентябре, дает Александру Евсеевичу большую свободу маневра. Но «закономерности, уже сложившиеся в российских губернаторских практиках, не отменишь — «варягов» будут, скорее, терпеть, нежели искреннее принимать и поддерживать», — считает Владимир Слатинов.
Наиболее сложно, по его прогнозу, будет министру по медицинской части. Отрасль находится в крайне проблемной ситуации в условиях ограниченных ресурсов, имея при этом наиболее высокую общественную значимость. ««Варяжскость» и взгляд со стороны при наличии профессионального опыта и знаний дают возможность сформировать картинку для позитивных перемен, но обратной стороной будет схематизм и недоучет местной специфики», — подчеркивает политолог.
Также Владимир Слатинов считает, что введение должности отдельного заместителя главы региона по информполитике является «наиболее уязвимым для критики решением». Он отмечает, что «текущий характер информационной работы у курской власти весьма неплох». А «что до «производства смыслов», то из действующего губернатора отлично получается не только информационный хедлайнер, но и не менее эффектный смыслопроизводитель».
«Понятно, что глава региона видит в этом направлении работы важный приоритет, но на фоне разговоров... о широкой оптимизации бюджетного сектора, учреждение отдельных должностей под «смыслопроизводителей» и «идеологов» будет воспринято в области, мягко говоря, без энтузиазма», — полагает Слатинов.
Пока политолог готовил комментарий, пришло сообщение и о третьем назначении — Эдуарда Сенникова на должность главы правового комитета. По его словам, «очередная, с одной стороны, профессиональная (у человека обширный опыт работы в юридической сфере), с другой, «варяжская» история — лишь подтверждает вышесказанное».
«Глава региона, конечно, старается выстроить свой текущий баланс из «местных» и «приглашенных», но по уже произведенным назначениям видно, что группа из «местных», к которым возникло доверие и высокая профессиональная оценка, сформировалась и не слишком велика», — заключает Владимир Слатинов, напоминая, что «тренды в кадровой политике — штука переменчивая».







































