Леонид Канторович: от проблем в Курской области к Нобелевской премии

Леонид Канторович: от проблем в Курской области к Нобелевской премии

В наши дни можно часто слышать мнения о небывалом энтузиазме, с которым работали люди в Советском Союзе, и об их высочайших трудовых достижениях. Однако далеко не все было столь безоблачно. И тому пример – Курская область.

По оценкам специалистов, в предвоенные годы экономика СССР, действительно, демонстрировала рост в тяжелой промышленности, но при этом они была несбалансированной и неэффективной. Одной из болевых точек стало сельское хозяйство. Колхозы с большим трудом выполняли планы по сдаче государству зерна и другой продукции. Также существовала серьезная проблема с вывозом урожая.

Об этом доктор экономических наук Иван Савич Половенко писал: «Еще не изжит, так называемый, «уравнительный подход» при распределении машин между автоколоннами. Автоколонны, имеющие вполне достаточное количество машин, нередко получают новые, наряду с колоннами, испытывающими острый недостаток в автопарке. В сентябре 1938 года Макитянская автоколонна Курской области испытывала острый недостаток в автомашинах, явно не справляясь с обильными грузоперевозками. Разрыв между копкой и вывозом свеклы каждый день углублялся, что влекло за собой страшные потери урожая. В то же время в соседней Токмаковской автоколонне из-за отсутствия работы стояли 20 совершенно исправных машин».

Печальная ситуация заинтересовала талантливого математика, будущего нобелевского лауреата Леонида Витальевича Канторовича. В 1939 году он разработал математические методы решения таких практических задач, как оптимальное распределение заданий между механизмами, минимизация отходов при раскрое материалов и эффективное использование транспорта.

Изучая экономику и планирование, Канторович обнаружил, что существующие подходы имеют серьезные недостатки.

Например, оборудование часто используется неэффективно: в одном месте транспортер работает лишь 5-10% времени, а в другом сложные погрузочные работы выполняются вручную. Это происходит потому, что экономическая ценность использования дефицитного оборудования должным образом не учитывается. В результате технику распределяют случайным образом, и предприятия держатся за нее даже при минимальной эксплуатации, поскольку это все равно немного повышает производительность и снижает себестоимость. При этом потенциально более эффективное применение того же оборудования на других предприятиях часто не учитывается

Брошюра Леонида Канторовича «Математические методы организации и планирования производства» представляла расчеты, позволяющие найти решения многих технико-экономических вопросов. Автору пришлось ближе познакомиться с условиями работы промышленности. При этом выяснилось, что его методы имеют наглядный экономический смысл и гораздо более широкий круг применения, чем казалось изначально. Это подтолкнуло Канторовича к разработке общей методики экономического расчета.

«Я с оптимизмом смотрю на перспективы широкого распространения математических методов, особенно методов оптимизации, в экономической науке и на всех уровнях экономического контроля. Это может значительно улучшить планирование, повысить эффективность использования ресурсов, увеличить национальный доход и уровень жизни», - так Леонид Канторович в 1975 году завершит в Стокгольме свою нобелевскую лекцию. Однако в истории знаменитой премии он по сей день остается единственным отечественным обладателем награды за вклад в экономические науки.

Проект «Нобелевские лауреаты» выполняется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.

Источник: Курские новости

Топ

Лента новостей