Путешествие в будущее России
После Конгресса посетила выставку «Регион-2030. Платформа будущего»
Где можно за один день увидеть северное сияние, прогуляться по Ясной Поляне, побывать на космодроме и отправить открытку с орбиты- в национальном центре «Россия»!
Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями.
Это не просто выставка, а настоящее путешествие по семи уникальным регионам нашей страны, от суровой Арктики до восточных ворот в космос.
Экспозиция начинается с зала искусственного интеллекта, где можно отправить послание себе в будущее- я записала сообщение и получу него ровно через год на электронную почту!
Россия - страна, которая сильная своими регионами. И сегодня снова убедилась в этом:
1. Дагестан: сокровище Каспия
Здесь оживает культура и природа республики. В VR-очках можно «пролететь» над величественными горами и Каспийским морем, вдыхая ароматы дождя, шишек и винограда. Меня поразили ковры ручной работы, балхарская керамика, а макет будущего курортного кластера в Дербенте выглядит впечатляюще!
2. Челябинская область: сплав промышленности и технологий
На стенде можно:
· Поуправлять первой российской снегоуплотнительной машиной «Синара-400».
· Отправить открытку с «космопочты» и узнать о луноходе «МАРФА».
· Поиграть в интерактивной песочнице и узнать о строительстве метротрамвая.
3. Ненецкий автономный округ: дух Арктики
Самый атмосферный павильон! Я попала в «пещеру», где реально чувствуется холод благодаря системе охлаждения, а на стенах переливается северное сияние. Здесь можно ударить в настоящий шаманский бубен и приложить руки к «сердцу нерки».
4. Амурская область: ворота в космос
На стенде представлена модель космодрома «Восточный» и макет будущей канатной дороги через Амур в Китай, которая должна открыться к 2027 году.
5. Еврейская автономная область: наследие и природа
Помимо культурного наследия, здесь есть чем удивить: свой чай, обувное производство и даже разведение кеты. А для туристов — цветение лотосов и уютные термальные источники. Передаю привет Марии Федоровне Костюк!
6. Воронежская область: путешествие сквозь века
Здесь история оживает буквально: от реконструкции стоянки первобытного человека «Костенки» до точных копий чертежей первых русских кораблей. На стенде можно увидеть симулятор кабины президентского Ил-96 и голографический ракетный двигатель.
7. Тульская область: от самоваров до дронов
Погрузилась в атмосферу «Ясной Поляны» Льва Толстого, где была еще в школьном возрасте, полюбовалась пейзажами Поленова, познакомилась с беспилотными авиасистемами и новейшими химическими разработками. Здесь конечно есть легендарные тульские самовары и пряники!
Жемчужина выставки: экспозиция «Сделано в России»
Этот зал, расположенный напротив павильона Амурской области, производит серьезные впечатление. Он не очень большой, но демонстрирует мощь отечественной промышленности и технологий.
Обратила внимание на:
· Лодку на воздушной подушке, похожую на космический корабль из фантастических фильмов.
· Бионические протезы и передовые медицинские тренажеры. Один из манекенов для реанимации настолько реалистичен, что пульсирует и моргает!
· Промышленные роботы и установки.
Этот зал еще раз доказывает, мы на правильном пути - в России есть не только сырье, но и гениальные умы, создающие технологии завтрашнего дня.
Полезная информация для посещения
· ГДЕ: Национальный центр «Россия», Москва.
· КОГДА: с 10:00 до 20:00 (вт-вс).
· Вход бесплатный!
· ЭКСКУРСИИ: Бесплатные, но записываться нужно заранее на сайте. Если все места на сайте заняты, можно придти без записи, так как многие записавшиеся не приходят, а выставку можно осмотреть самостоятельно, сотрудники всегда помогут и ответят на вопросы.
Выставка заряжает гордостью, оптимизмом и желанием дальше трудиться на благо Отечества, системы образования и людей!