Алкоголизм — огромное социальное зло, которое изнутри «разъедает» личность, нанося огромный урон обществу.
Сегодня алкогольная зависимость широко распространена: по данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно от алкоголизма умирают более трех миллионов человек, каждый десятый взрослый человек имеет проблемы, связанные с алкоголем, а каждый пятый – алкогольную зависимость в той или иной степени выраженности. Именно алкоголь повинен в преждевременной смерти людей, ведь алкоголь – постоянный спутник насилия, преступных действий, дорожно-транспортных происшествий.
Длительное потребление алкоголя вызывает гибель клеток головного мозга, что ведет к ухудшению памяти и внимания. Развивается алкогольная энцефалопатия – состояние, характеризующееся нарушением сознания, различными неврологическими и психическими расстройствами. У пьющих людей возникает риск развития инсультов, фатальных нарушений сердечного ритма. Длительное употребление алкоголя ведет к возникновению гастритов и язвы желудка, алкогольного гепатита и цирроза печени, алкогольного панкреатита.
Алкоголиками не рождаются, и, если место алкоголя в жизни человека определяется его выбором, то выбор должен быть в пользу здоровья.