Как сохранить баланс между человеком, природой и технологиями сегодня в Москве обсуждали ведущие ученые со всего мира. Площадкой стал III Международный форум "Курчатовского института". Передовые решения, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии, – это не фантастика, а реальность. Как меняют нашу жизнь открытия и достижения современной науки от медицины до космоса, узнал корреспондент Алексей Полторанин. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Курчатовский геномный форум проходит в знаковом месте – в Доме ученых имени Анатолия Александрова – выдающегося ученого-физика, который без малого 30 лет возглавлял Институт атомной энергии, ныне – "Курчатовский".
В зале известные наши ученые, а так же гости из Белорусии, Казахстана и даже Ирана, успехами которого в науке восхищаются во всем мире, даже несмотря на длительные санкции.
"Уважаемый Михаил Валентинович и коллеги, спасибо за приглашение посетить эту платформу. Я счастлива быть в самом сердце науки России", – сказала с трибуны форума директор по научному и международному сотрудничеству Научно-исследовательского института ядерной науки и технологий исламской респулоики Иран Самин Дот Ширваниарани.
Но Россия в научных достижениях и открытиях в области медицины уже давно опережает другие страны. Например, онколитические вирусы, которые могут уничтожать раковые клетки. В других странах даже не начали испытания, а в России они стартовали в прошлом году.
"Можно получить продолжительность жизни даже с такой тяжелой болезнью. Это самый главный результат. Время дожития, как говорят медики, существенно увеличится", – сообщил научный руководитель Института молекулярной биологии В. А. Энгельгардта РАН Александр Макаров.
Передовики мы и в биотехнологии – живые организмы, растения – все, что дарит природа. В советское время из отходов нефти, парафина, делали добавку для скота. А сейчас конструкции в виде пчелиных сот усиливают прочность корпуса ракеты, а специальное покрытие по типу листа лотоса защищает поверхности солнечных батарей. Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук в интервью "Известиям" рассказывает принцип его действия.
"Вы возьмете кусок тефлона, например, капаете на него каплю воды, она не растекается, она с него скапывается. Есть скатерти, которые делаются для уличных вещей. Пропитывают тефлон, на них вода каплями собирается. Вот есть такие. Это чисто природное дело: лотос имеет способность к самоочищению. Именно вот за счет этого, называется "эффект лотоса", – объяснил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
Все это целая серия разработок Роскосмоса. Природоподобные технологии – одна из приоритетных задач в России. Два года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о развитии в этой области, где головная научная организация "Курчатовский институт", а в следующем году в стране заработает нацпроект "Биоэкономика".
"Он имеет отношение и к медицине, и к сельскому хозяйству, и к энергетике, и к экологии. И его отличительная черта от всех остальных – это то, что главный инструмент, главный объект – это биологические объекты", – отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
Ученые говорят, мы должны сохранять баланс с природой и это позволит нам еще быстрее развивать экономику.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям