Спектаклем «Дама с собачкой» по Чехову в Курске стартовали «Большие гастроли» Московского губернского театра, художественным руководителем которого является популярный артист Сергей Безруков.
Согласно заявленной концепции, это классический театр, работающий по системе Станиславского, то есть без эпатажных постмодернистских вывертов. И потому обращение к Чехову вполне закономерно, в репертуаре театра уже давно «Вишнёвый сад» и – в ближайшей перспективе – «Чайка».
В инсценировке одного из наиболее известных чеховских рассказов «Дама с собачкой» задействовано всего пять актёров. В своём родном театре спектакль идёт на малой сцене, однако с переносом его на большую сцену Курского драматического, благодаря особым декорациям-трансформерам, никаких трудностей не возникло.
Сюжет спектакля в особом представлении не нуждается, поскольку это наша самая что ни на есть хрестоматийная классика. Это история о том, как курортный роман двух, казалось бы, вполне благополучных людей, нарушил весь ход их жизни.
Существует множество как театральных, так и кино-постановок этого произведения, а самое главное в них – психологический момент. В чём и состоит задача как режиссёра, так и актёров. Ведь Чехов интересен, прежде всего, тем, что оставляет для артистов довольно большое пространство, предполагающее свободу действий, актёрскую импровизацию.
– Здесь сложность – в самом драматизме ситуации, – говорит исполнительница главной женской роли Наталья Шклярук, – но это не сложность вхождения в роль, а та сложность, которая предполагает раскрытие новых граней актёрского решения.
В постановке Аллы Решетниковой (она же автор инсценировки и художник-постановщик) история любви становится размышлением об обретении истинного себя. Встретив по-настоящему близкого человека, герои спектакля задают себе и зрителю вопрос: как принимать эту впервые в жизни случившуюся любовь – как дар или проклятие?
Аналогичный вопрос озвучил на пресс-конференции перед спектаклем исполнитель главной мужской роли Антон Соколов:
– Как выразить внутренний мир человека, который не доверяет себе, который врёт себе и другим? Наверно, у каждого бывают такие периоды, и для меня эта роль стала своеобразной исповедью, откровением. Эта роль о перерождении: когда человек честно признаётся себе, кто он, и готов с этим что-то делать. А если ты это признаёшь, то есть обозначаешь проблему, значит уже есть возможность её решить.
Сегодня курян ждёт вторая постановка от московских гостей. Спектакль называется: «Поэтическое кафе «Луч». Оттепель в стихах и песнях».
«В основе здесь – поэзия периода «оттепели», – говорится в анонсе. – Конец 50-х и 60-е гг. – удивительный период в российской истории. Это время пробуждения и обретения свободы, время нового театрального языка и кинематографа, и, конечно, время литературных открытий».
И нет никаких сомнений, что таким же открытием станет для курского зрителя и постановка Московского губернского театра.
Фото: Александр Малахов