В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»

В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»

В Курской области впервые обнаружили гнездо редкого черного аиста. Ученые назвали это главной орнитологической находкой года.

В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»

«Птеродактиль, такая возникла ассоциация», — рассказывает о первой встрече жительница Обоянского района Ирина Захарьина в сообществе «Птицы города Курска».

Осенью ее муж обнаружил в лесу под Курском большое гнездо, но проверить его смогли только в мае. Оказалось, что это гнездо черного аиста — редкой птицы, занесенной в Красную книгу.

Курянам повезло, в тот день они увидели аиста, сидящего на кладке. Фотографии оказались первым документальным подтверждением, что этот вид гнездится в Курской области.

Очень аккуратно, стараясь не потревожить птиц, супруги наблюдали за птицами на протяжении лета. «Нам удалось проследить практически весь гнездовой цикл семьи. В середине августа два птенца благополучно покинули родительское гнездо», — рассказывает Ирина.

Черный аист – редкая птица, и не только у нас в Курской области. Он внесен в Красную книгу России с категорией 3 — редкий вид.

Облик взрослой птицы действительно необычен. У этого аиста черное оперение с сильным металлическим зеленоватым и фиолетовым отливом. Клюв, ноги и неоперенное кольцо вокруг глаз — ярко-красные. Не удивительно, что при первой встрече у мужа Ирины возникли фантастические ассоциации. Ранее черных аистов встречали в Курской области, но документального подтверждения, что они гнездятся на территории нашего региона, не было.

Основные угрозы для черного аиста — вырубка старых лесов и беспокойство со стороны людей. Информацию о находке куряне направили в лесничество и региональное министерство природных ресурсов в надежде, что уникальной птице обеспечат защиту.

Антон ФИЛИППОВ, фото Птицы города Курска — Ирина Захарьина

Источник: Друг для друга Курск Онлайн

Топ

Лента новостей