Возраст употребляющих алкоголь несовершеннолетних курян существенно снизился

Возраст употребляющих алкоголь несовершеннолетних курян существенно снизился

Возраст употребляющих алкоголь несовершеннолетних курян существенно снизился

Старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Курску Марина Панченко: «В решении актуальных проблем, возникающих у ребёнка, ИДН действует совместно с представителями образования, здравоохранения, правоохранительных органов и, конечно, с родителями».

Именно такой подход эффективен в работе, главное в которой – здоровье, безопасность, судьбы детей: от самых маленьких до достигших совершеннолетия.

Каждый тревожный случай, связанный с ребёнком, воспринимаешь как собственную боль, – говорит Марина Юрьевна. – Я сама мама, как и мои коллеги. И конечно, нас тревожит, что в последнее время возраст употребляющих алкоголь несовершеннолетних существенно снизился.

В период с 2012 года, когда Марина Панченко начала работать с детьми, по 2024-й возраст несовершеннолетних потребителей спиртных напитков был 16–17 лет, редко встречались 15-летние. Сейчас дети начинают пить с 10–11 лет.

Последний случай был: мы доставляли 12-летнюю девочку. Вызвали родителей, разговариваем. Выясняется, что первый раз она попробовала алкоголь в 10 лет. Для меня, конечно, это был шок, – вспоминает Марина Юрьевна.

Мама девочки была привлечена к административной ответственности по статье 20.22 за то, что её ребёнок распивал спиртные напитки в общественных местах.

Возникает вопрос: как можно просмотреть, допустить такое с ребёнком? Видимо, мама недостаточно контролировала досуг, возвращение своего ребёнка с прогулок. Поэтому получилось то, что получилось. К сожалению, подобные примеры не единичны.

Летом компания «друзей» отдыхала на детской площадке во дворе дома в центральной части Курска. Была в этой компании и девочка. 14 лет. Она употребляла алкоголь и парила вейп. Когда она потеряла сознание, ее друзья разбежались, а скорую вызвали случайные прохожие. Ребенок был госпитализирован. После алкогольной комы девочка пришла в себя только к обеду следующего дня. Мама была в шоке от произошедшего. После выписки её дочь месяц проходила лечение в психиатрической больнице. Есть о чём подумать и родителям, и самим детям. Ведь всё произошло днём. И контроль был. И мама звонила, и дочь отвечала, что всё в порядке. Но… Слава Богу, жива! – подчеркивает Марина Панченко.

И ещё об одном. Вейпы. Это курительная смесь, которая с 2019 года приравнена к обычным сигаретам. И ответственность за парение вейпов такая же, как и за курение обычной сигареты – по ст. 6.24 Административного кодекса РФ. Но об этом не все взрослые знают. Не говоря уже о детях.

– Когда ребёнок привлечён к ответственности за парение, мы можем поставить его на профилактический учёт в ПДН. Поэтому хотела бы дать совет, я бы даже сказала, обязать родителей, чтобы они смотрели за состоянием детей, когда они возвращаются с прогулки. Обращайте внимание на поведение ребёнка, на зрачки, на запах, который от него исходит. Алкоголь можно почувствовать сразу. А вейпы пахнут очень сладко. Вначале кажется, что это запах духов, но если разобраться, то горечь в этом запахе присутствует. За распитие, употребление алкоголя дети несут административную ответственность. За распитие спиртных напитков мы привлекаем по части первой статьи 20.20 КоАП РФ, если лицо достигло возраста привлечения к административной ответственности – 16 лет, – поясняет Марина Юрьевна.

Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, внешние признаки – неопрятный внешний вид, шаткая походка, невнятная речь, запах спиртного изо рта – также административная ответственность, которая предусмотрена статьёй 20.21 КоАП РФ.

Но если ребёнок не достиг возраста привлечения к административной ответственности, т. е. 16 лет, за данное правонарушение, если ребёнок распивал или находится в состоянии алкогольного опьянения, – привлекается родитель по ст. 20.22 КоАП РФ.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей