«ГИ» поучаствовали в мастер-классе и соревнованиях по гонкам дронов, организованных Федерацией гонок дронов Курской области.
Представителей различных СМИ города собрали в центре детства и юношества «АйТиГений» – именно на этой площадке и реализуется обучение будущих пилотов дронов. Чемпионат по управлению БПЛА для журналистов предлагал несколько этапов, но сначала – ознакомление с процессом пилотирования в теории и на практике.
– Дроны давно вышли за рамки просто авиационных технологий – они врываются в нашу повседневную жизнь. Это не просто спорт, а инновации, которые широко применяются в медицине, МЧС, аграрной сфере, – рассказала председатель отделения Федерации гонок дронов в Курской области Наталия Бондаренко.
Мы стали первопроходцами в Курской области и посмотрели, как проходит обучение пилотированию дронов. Поскольку этот вид спорта только недавно получил широкую известность в России, многие люди ошибочно предполагают, что ничего сложного и замысловатого в механике управления нет. Возможно, такое мнение сохраняли я и мои коллеги, пока не получили джойстик в руки – именно с его помощью управляют дронами пилоты.
Первое испытание – симулятор на компьютере, который помогает наработать начальный навык пилотирования. Пройти за 5 минут трассу, преодолев все препятствия и арки, оказалось непросто.
– Дети, которые с юности и молодости играют в «соньку», справляются с симулятором на раз-два! – отметила вице-президент регионального отделения Федерации гонок дронов Анна Грунёва, которая проводила нам инструктаж.
Геймпадов у меня никогда не было – все игры устанавливались на компьютер и не требовали отдельных устройств для развлечения: мышка и клавиатура – лучшие напарники. Пульт управления, джойстик, в руках ощущался некомфортно. Управление дроном, даже в простом симуляторе для новичков, требует нежности и плавности движений. Дёрнешь резко кнопками, и цифровая камера закрутится вокруг себя или вовсе перевернется, поэтому процесс пилотирования далеко не у всех участников начался гладко.
– Джойстиком регулируем включение и выключение, а также координацию полёта. Чем мягче управляешь, тем лучше летает FPV-дрон, – предупредила Анна Александровна.
Мой виртуальный беспилотник, к сожалению, далеко улететь не смог, и по истечении времени за усердные старания и пройденную одну стартовую арку мне добавили одно очко. Стать первой с конца тоже неплохо, подумала я, надеясь, что следующий этап – управление настоящим дроном – окажется проще симулятора.
– В соревнованиях неважно, сколько ошибок сделано, главное – затраченное время, – уточнила Анна Грунёва.
Примечательно, что соловьиный край не раз проявлял себя на соревнованиях, которые проводила Федерация гонок дронов России. В топ-20 лучших пилотов БПЛА вошёл школьник из Железногорска Владимир Фарафонов – наш земляк занял 16-е место в финале Всероссийского чемпионата пилотирования дронов «Пилоты будущего».
А я могла бы претендовать на место лидера в топ-20 худших пилотов дронов – настолько процесс требует и подготовки, и внимания, и осторожности.
Этап с настоящим пилотированием. Наша зона полёта была огорожена сеткой, но даже барьер не уберег от инцидентов: несколько дронов зацепились винтиками за тонкие верёвки или вовсе проскочили мимо препятствий, уперевшись в пол. После непродолжительной тренировки мне, как «лидеру с конца», предложили продемонстрировать умения первой.
Новый джойстик оказался крупнее, полёт ощущался увереннее. Возможно, обучайся я этой дисциплине немного более часа, то смогла бы набрать больше баллов, однако маленький беспилотник, проигнорировав подвешенное кольцо, полетел прямо в руки инструктору, обрекая меня на провал.
Наталия Бондаренко утешила: навык пилотирования схватывается не сразу. Лучше себя проявляют, как показала практика, геймеры.
– В Курске действуют два учебных центра Федерации гонок дронов – на базе центра «АйТиГений» и клуба беспилотников «Вихрь». Есть разная возрастная категория детей – принимаем на обучение юных курян от 7-10 лет. С будущими пилотами занимаются опытные инструкторы с лицензией. Кроме того, в наших центрах можно получить сертификаты о пройденном обучении, – сказала Наталия Вячеславовна.
Третий этап – полёт от первого лица через очки-FPV. Я уже решила перейти в группу болельщиков, смирившись с последним местом.
Скоро, в ноябре, состоится первенство Курской области в техническом симуляторе для юношей 10–17 лет. На мой вопрос, кто чаще обучается управлению беспилотниками и участвует в турнирах, Наталия Бондаренко ответила: «Мальчики».
Наверное, поэтому на нашем чемпионате больше отличились мужчины – первые два места заняли Андрей Дегтярёв и Владислав Соболев из ТРК «Сейм». «Бронзу» взяла Ирина Сидоренко из газеты «Курская правда».
– Ломается мозг: чтобы полететь вверх, нужно нажимать на кнопку «вниз», и наоборот. Непривычно – в играх можно в настройках поменять управление, а здесь нужно учиться и привыкать, – делится впечатлениями Ирина Сидоренко.
– На себе можно почувствовать, что это не просто «взять, поднять и полететь», а настоящий труд. Заниматься подобными технологиями – не игра, а профессионализм, – уверена Наталия Бондаренко.
Фото: Артём Евдокимов.