Ещё одна достопримечательность Курской области — на почтовой продукции. Сегодня в обращение вышел почтовый блок, посвящённый одной из самых драгоценных экспозиций Курского музея археологии, — «Золоту гуннов».
Специальная коллекция почтовой продукции выпущена в рамках серии «Археологическое наследие России». Древний клад, датированный V веком, из погребения, в котором были захоронены знатный гуннский воин и его конь был найден в 2010 году в селе Волниковке Фатежского района. Всего было обнаружено порядка 300 изделий.
На марках изображены портупейная пряжка, перекрестье и навершие рукояти меча, разделитель уздечных ремней и колокольчик. На полях блока — другие экспонаты Курского государственного музея археологии, а также изображения, иллюстрирующие жизнь гуннов. Общий тираж — 17 тыс. экземпляров, номинал марки — 70.
В этом году при поддержке Минцифры России, АО «Марка» и «Почты России» мы развернули большую работу по продвижению наших достопримечательностей, памятников, выдающихся земляков с помощью почтовой продукции. С начала года в оборот вышло 6 видов марок и один конверт.
До конца года будут выпущены ещё две марки, посвящённые первому курянину — Герою России Артуру Лапшину и Герою России, погибшему за нашу землю, командиру огневой группы спецназа Росгвардии майору Марату Тибилову.
Для меня марки имеют особое значение с детства. По этим маленьким бумажным прямоугольникам я узнавал об исторических событиях, выдающихся людях и знакомился с произведениями искусства. Филателия — больше, чем клочок бумаги. Она позволяет фиксировать вечное. Курская земля богата духовными, культурными и историческими событиями. И мы обязательно будем о них рассказывать всему миру!