В Железногорске после капремонта открыли муниципальную баню.

Первыми посетителями обновлённой бани стали члены железногорского Совета ветеранов.

Им глава Железногорска вручил сертификаты на бесплатный поход в баню.

Железногорка Нина Шарова рассказала, что 5 лет живет в городе горняков и до закрытия бани всегда в нее ходила — особенно, в периоды отключения горячей воды. Она и её сестра Елена были очень рады открытию бани. Цены (200-250 рублей за час помывки) женщины назвали приемлемыми (в частных банях города стоимость за час составляет от 500-600 рублей).

Капремонт выполнил предприниматель Александр Бортников. По его словам, пришлось выполнить больший, чем планировалось, объем работ — заменить системы водоснабжения, отопления, полы и т. д. Помещения обиты деревом, в комнатах стоят столы, лавки, есть шкафчики для одежды. Также есть комната для курения — выходить на улицу не нужно. Кроме того, на входе можно купить банные принадлежности (веник стоит 200 рублей), сладости и т. п. Возможно, позднее будут продавать и пиво (это в бане разрешено, пояснила представитель арендатора Александра Бортникова).

А главное — и это отметил на открытии бани мэр Железногорска Александр Михайлов — решена главная проблема здания: сверху убрана многокубовая ёмкость с горячей водой, из которой шла её подача раньше. По заключению экспертов, стропилы здания могли не выдержать такую ёмкость. Теперь же вода и пар подаются из соседнего технического помещения насосами. Установлены новые отечественные котлы (импортных из-за санкций не достать или они очень дороги), производитель, компания из Орла, даёт на них гарантию на 15 лет. На вопрос «Курских известий» Александр Бортников пояснил, что ремонт уже обошелся в 13-14 млн. рублей. И он ещё не закончен: будут ремонтироваться сауны в цокольном этаже (одна на первом уже работает). На втором этаже бани, как и раньше, работают парикмахерская и часовая мастерская, а салон ритуальных услуг из бани убрали. Управляющим банным комплексом назначен Владимир Круговой — известный в Железногорске как руководитель организации ветеранов локальных конфликтов.

Александр Михайлов отметил: в первый месяц работы бани надо посмотреть, какая будет посещаемость. После этого в мэрии изучат вопрос о выделении дотаций на посещение бани многодетным, ветеранам (включая ветеранов СВО) и другим категориям.

Муниципальную баню в Железногорске закрыли в декабре 2021 года. Тогда после экспертизы были сделаны выводы о невозможности эксплуатации здания. Была и другая сложность: котлы бани были переданы частникам, которые, как пояснял Александр Михайлов, начали выкручивать руки муниципалитету из-за долгов за пар и горячую воду: мол, или платите, долги, или отдавайте здание бани. Сейчас здание вместе с техническим помещением — муниципальное, сдано в аренду предпринимателю, который делает ремонт в счет будущих арендных платежей.

Сергей Прокопенко

Источник: KURSK-IZVESTIA

Топ

Лента новостей