Стафилин широкий (Velleius dilatatus)
Этот черный жук из семейства Стафилиниды с короткими надкрыльями и длиной тела всего 15-25 мм – удивительный хищник. Стафилиниды отличаются интересной экологией в плане очень узкой пищевой специализации: они питаются только определенными видами насекомых. Стафилин широкий – наиболее редкий вид. Его личинки развиваются только в гнездах шершней. Они питаются мертвыми шершнями, их экскрементами и личинками. Стафилин широкий вообще не ведет независимый от шершней образ жизни. На всех стадиях он зависит от обыкновенного шершня и является его облигатным комменсалом. Взрослые жуки предпочитают дубравы, обычно встречаются под гнёздами обыкновенных шершней, а личинки — в их гнёздах, которые строятся в старых деревьях, на заборах или под крышами домов. В гнезде одного шершня может находится примерно до десяти особей стафилина широкого.
При определении стафилинов необходимо обратить внимание на явные отличительные признаки стафилина широкого: диск переднеспинки выпуклый, гладкий, на переднем крае обычно с тремя вдавлениями и серией таких же вдавлений по бокам. Надкрылья, покрывающие только два первых брюшных сегмента, матовые и вдавленные.
Увидеть стафилина широкого – большая удача, потому как встречается он очень редко на всем протяжении ареала его обитания. Из-за этого стафилин широкий занесён в Красные книги ряда стран. В субъектах РФ в Красные книги занесены три вида: стафилин мохнатый (Emus hirtus), стафилин великолепный (Staphylinus caesareus) и стафилин широкий (Velleius dilatatus).
В нашем регионе стафилин широкий обнаружен только в нескольких местах: на небольшом участке дубравы Соловьиной рощи города Курска, в дубраве Клинковской дачи (Урочище Неварь), на территории памятников природы «Пойма реки Свапа близ села Гряды» и «Мининская дубрава».
Фото: Лилия Тимошенко, Светлана Жердева, Сергей Кочетов.