Покров Пресвятой Богородицы: праздник, объединяющий семьи

Покров Пресвятой Богородицы: праздник, объединяющий семьи

Сегодня, 14 октября, в России отмечается один из самых значимых праздников для семейных традиций — Покров Пресвятой Богородицы. В этот день многие пары стремятся заключить брак, веря, что он принесет им счастье и благополучие.

История праздника уходит корнями в X век, когда во время осады Константинополя Богородица распростерла свой покров над городом, защищая его жителей от врагов. С тех пор Покров стал символом заступничества и помощи Божией Матери. Для молодоженов это событие приобретает особое значение, становясь духовной опорой их союза.

На Руси этот день ознаменовал окончание полевых работ и начало свадебного сезона. Считалось, что брак, заключенный на Покров, будет под защитой Высших Сил, а Богородица станет хранительницей семейного очага.

Свадьбы в Курской губернии, как правило, играли несколько дней. В первый день — играли свадьбу, второй день — похмелялись, третий — догуливали. А начиналось всё загодя – со сватовства, которое проходило как минимум за 3 недели до свадьбы.

Свадебный обряд начинался с погля?да или смотрин. Сваты, обычно ближайшие старшие члены семьи жениха, приходили в дом невесты незаметно от людских глаз, ведь неизвестно что они получат: рушник как согласие или веник в случае отказа. Приносили с собой хлеб и использовали особую лексику для общения. Например: «У нас голубка пропала, и указали на ваш дом. Покажите нам свою голубку, узнаем мы ее или нет?»; «Говорят, что у вас есть пуховые платки, да только без суровой ниточки». Если согласие было получено, невеста перевязывала сватов рушниками.

После погля?да следовал пропой — обряд, который проводился через 2-3 дня после сватовства. На пропой приглашались жених и невеста, а также их близкие родственники. Этот этап был важным для окончательного подтверждения брака. После успешного пропоя невесту называли просватанной или молодайкой.

Следующий этап — место глядеть — осмотр двора жениха. Родители и крестные молодайки приходили в дом жениха и осматривали его, после чего заключался окончательный договор и назначался день свадьбы.

Свадебный день делился на две части: в доме невесты и в доме жениха. Время венчания не было закреплено, и в сам свадебный день венчаться было не принято. В церковь ездили либо заранее за день-два, либо уже на второй-третий день свадьбы. Главное значение придавалось переезду невесты в дом жениха, то есть переходу к новой социальной роли.

Обряд венчания проходил около церкви. Невесту встречали бояре со стороны жениха, которые осыпали гостей конфетами, деньгами и зерном. В церкви невеста становилась на рушник, которым после венчания священник обвязывал руки молодых.

За невесту её дружками было принято требовать выкуп, но была также традиция красть невесту. Друзья жениха забирались в дом невесты и «захватывали» ее без выкупа. В это время «бояре» стояли у ворот, поскольку во двор их без выкупа не пускали. Когда же объявляли, что невеста уже «захвачена», все заходили во двор, и бояре садились за стол.

Основные приметы свадьбы на Покров:

Снегопад и иней — к богатству и счастью. Если на Покров выпадает снег или появляется иней, это предвещает молодым достаток и счастливую жизнь. Чем больше снега, тем богаче будет их дом.

Свеча в храме — к быстрому замужеству. Девушки старались в этот день обязательно прийти на службу и поставить свечу у иконы Покрова Пресвятой Богородицы, надеясь на скорое появление хорошего жениха.

Венчальные свечи — оберег для семьи. Свечи, с которыми пара венчалась на Покров, хранили в доме. Их зажигали при первых родах или в трудные моменты, веря, что это принесет помощь и облегчение.

Ветер на счастье. Если на Покров дует восточный ветер, это предсказывает ревнивого жениха, западный — трудный год, а северный — богатую жизнь.

Каравай и икона — знак уважения. Родители встречали молодых после венчания не только караваем, но и иконой Покрова Пресвятой Богородицы.

По мнению Православной церкви, венчание в день Покрова Пресвятой Богородицы – прекрасная и благочестивая традиция. Священнослужители полагают, что обращение к Божией Матери в начале семейной жизни придаёт союзу супругов глубокий духовный смысл. Таким образом, Господь благословляет брак, основанный на вере и любви между супругами, на взаимном уважении и стремлении следовать заповедям Божиим.

Кстати, в этом году в праздник Покрова связать себя узами брака в Курской области решили 10 пар.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей