В Курской области поисковики подняли останки 16 советских солдат

В Курской области поисковики подняли останки 16 советских солдат

В августе–октябре поисковики провели Вахту памяти в Касторенском районе Курской области. В ходе работ были подняты останки советских бойцов, погибших в июле 1942 года в боях за станцию Касторная. У большинства из них сохранились смертные медальоны. Из 14 обнаруженных медальонов специалистам с помощью современных технологий удалось прочитать семь.

Установлены имена семи погибших защитников:

Мурашкин Кузьма Тимофеевич — д. Орлово, Новосибирская область;

Баталов Павел Андреевич (1923 г.р.) — д. Петропавловка, Новосибирская область;

Бачеров Василий Петрович (1920 г.р.) — д. Халдеево, Томская область;

Левченко Фёдор Федосеевич — Киевская область;

Костин Артемий Михайлович (1915 г.р.) — с. Сыреси, Чувашская АССР;

Червяков Иван Григорьевич (1922 г.р.) — Томская область;

Петров Иван Петрович — д. Дубровка, Людиновский район, Орловская область;

Из них только двое числились пропавшими без вести — после войны их разыскивали родные. Пятеро других бойцов в официальных списках не значились вовсе.

У четверых из семи установленных солдат уже найдены родственники. Поисковики планируют доставить останки и организовать захоронение воинов на малой родине. Неизвестные бойцы будут торжественно захоронены в братской могиле в поселке Касторное.

«Несколько лет мы искали героев обороны станции Касторная, павших в июле 1942 года, — рассказал командир поискового отряда „Курган" Алексей Сотников. — В те дни немецкие войска стремились к Воронежу, но на их пути встали бойцы 284-й стрелковой дивизии — сибиряки. Трое суток они сражались на подступах к Касторной, дали возможность командованию организовать оборону Воронежа, подтянуть резервы, остановить немецкое наступление. В этих боях погибли несколько тысяч советских солдат, призванных из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей».

Фото: поисковый отряд "Курган"

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей