Владимир Владимирович Путин о балансе в многополярном мире
Выступление нашего президента на Валдайском клубе-2025 войдет в историю. Если в 2007 году в Мюнхене Владимир Владимирович диагностировал болезнь однополярности, то сейчас, когда «крах проекта атлантической глобализации стал виден уже всем», президент впервые сформулировал «инструкцию по применению» нового мира — не как жёсткий рецепт, а как набор фундаментальных принципов, по которым возможно выстраивать новую систему международных отношений.
От диагноза к архитектуре: шесть принципов новой реальности
Отвечая на просьбу дать «инструкцию» к многополярности (и с иронией заметив, что «инструкции просят для того, чтобы потом им не следовать»), Путин очертил шесть параметров-рамок, в которых отныне действуют государства:
1. Большая открытость и неопределенность
Мир стал «намного более открытым пространством внешнеполитического поведения», даже «творческим», но при этом «практически нет ничего заранее предопределенного, все может пойти по-разному». На этом пространстве, предупредил президент, «легко заблудиться, потерять ориентиры, что, как мы видим, довольно часто и происходит». Возрастает ответственность и цена ошибки лидеров, их компетентности и опыта.
2. Высокая динамичность
«Перемены происходят быстро, как я уже сказал, и порой внезапно, просто в одночасье», — констатировал президент. Реагировать приходится моментально, в режиме реального времени. Накопившиеся за эпоху гегемонии проблемы выплескиваются наружу, и предсказать, «где заискрит в следующий раз», практически невозможно. Пауза и выжидание равносильны выходу из игры.
3. Демократичность (расширение числа игроков)
Речь не об идеологии, а о структуре: «никогда на мировой арене не было такого количества стран, влияющих или стремящихся влиять на важнейшие региональные и глобальные процессы». Это позитивный процесс, знаменующий обретение суверенитета и конец эпохи, когда «достаточно было, чтобы пришли к согласию между собой "белые люди"».
4. Цивилизационное разнообразие
«Большую роль, чем когда-либо, играет культурно-историческая и цивилизационная специфика разных стран». Это главный смысл нового миропорядка, его альтернатива стандартизированной атлантической глобализации. Никто не готов играть по правилам, заданным «там, за туманами... или там, за океанами».
5. Договороспособность как основа решений
В условиях множащихся центров силы навязать решение невозможно. «Любые решения возможны только на основе договоренностей, которые устраивают все заинтересованные стороны... Иначе никакого жизнеспособного решения не будет вовсе, а лишь громкие фразы будут и бесплодная игра амбиций».
6. Сложность достижения баланса
«Возможности и опасности многополярного мира неотделимы друг от друга». Ослабление диктата — благо, но найти устойчивое равновесие между множеством несимметричных участников крайне сложно. Мир кажется «хрупким и неустойчивым», потому что невозможно «надолго определить расстановку сил».
Ключевой вывод Владимира Владимировича в том, что для описания этой новой реальности «недостаточно простых законов логики».
«Тут нужна философия сложности — что-то сродни квантовой механике, которая мудрее, сложнее в чем-то классической физики».
Именно эта сложность, по его мнению, увеличивает общую договороспособность: «линейные односторонние решения невозможны, а нелинейные и многосторонние решения требуют очень серьезной, профессиональной, непредвзятой, творческой, временами нестандартной дипломатии».
Валдайская речь-2025 — это не программа действий, а метафизика нарождающегося миропорядка. Наш президента не предлагает готовых чертежей, но даёт инструментарий для понимания правил игры в эпоху, когда старые карты уже не работают. Он призывает мировые элиты овладеть «философией сложности», чтобы не заблудиться в открывшемся «творческом пространстве» многополярности и найти в нём тот самый хрупкий, но жизненно необходимый баланс.