Право на назначение страховой пенсии по старости досрочно имеют преподаватели с педагогическим стажем работы в учреждениях образования не менее 25 лет, а также при необходимом количестве пенсионных коэффициентов (в 2025 году — 30).
В региональном отделении СФР отметили, что многие работники сферы образования, воспользовавшиеся таким правом, продолжают трудовую деятельность.
Пенсия педагогам назначается независимо от возраста, но срок назначения определяется датой выработки стажа. В 2026 году право на назначение страховой пенсии по старости приобретут педагоги, которые выработали 25 лет педстажа в 2022 году. Если такой стаж выработан в 2025 году — право на пенсию досрочно возникнет в 2030-м.
В расчет стажа входят не только периоды непосредственной педагогической деятельности, ежегодный отпуск, больничные листы, но и профессиональное обучение и дополнительное образование.
— Эти периоды также принимаются во внимание при подсчете общей длительности педагогического стажа, если в течение обучения сохраняется должность и средний заработок, а работодатель уплачивает обязательные страховые взносы, — подчеркнули в Соцфонде России.
В льготный стаж включаются и периоды военной службы по мобилизации, по контракту (с 24 февраля 2022 года), периоды пребывания в добровольческом формировании. Периоды участия в СВО учитываются в двойном размере.
С 2024 года список работников педагогической сферы, имеющих право на льготное назначение пенсии, пополнился новыми специальностями: тьютор, инструктор по физической культуре, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, преподаватель-организатор ОБиЗР.
Узнать о выработанном педагогическом стаже куряне могут на портале госуслуг, заказав выписку из индивидуального лицевого счета.
Фото из архива «ГИ».