В Евпатории в самом разгаре «Крымские каникулы». Это проект, созданный для ветеранов спецоперации, их семей и жителей приграничных районов Курской области. Особое внимание авторы инициативы уделяют родственникам погибших или пропавших без вести героев. Масштабную оздоровительную программу дополняют занятия, конкурсы и интерактивы, но главное это слова поддержки, которые участники проекта слышат от сотрудников санатория, но не только от них.
Отдыхающих не останавливает ни ветер, ни уже довольно прохладная вода. Почти все собравшиеся на пляже жители Курской области на море впервые, погода не помешает им накупаться вдоволь.
Николай Витков, ветеран специальной военной операции: «Море не может надоесть, особенно когда первый раз здесь! В море хочется только купаться и купаться, не вылазить!»
В такой разношерстной компании они держатся друг друга: на пляже, экскурсиях, прогулках по территории реабилитационного центра. В прошлом году на побережье Черного моря отдохнули 170 человек, в этом — 350. Это участники специальной военной операции с семьями, вдовы погибших бойцов с детьми и жители приграничных районов Курской области.
Десять дней на море позволят перевести дух и постараться отвлечься от тревожных мыслей. Среди тех, кто приехал на побережье, есть и родные пропавших без вести бойцов.
Татьяна Банникова, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Курской области: «Одна из важных задач — это помочь, не оставлять семью наедине, быть с ней рядом не только на территории, но и здесь. Во-первых, они поменяли обстановку, нашли новых друзей, завели новые знакомства».
Ветеран спецоперации Николай Витков — душа компании. В мае прошлого года он потерял ногу во время боевой задачи. Его группа выдвинулась на закрепление передовых позиций, но попала под огонь ВСУ.
Николай Витков: «По нам отработал танк, я получил легкое ранение в руку. Командование приняло решение меня выводить. И вот на выходе на что-то наступил. У нас было направление, там украинские войска проявляли фантазию, что только ни кидали: „колокольчики“, „лепестки“, самодельные взрывные устройства. Так что ребята, которые остались, они сами не знают, на что я наступил».
«Крымские каникулы» для Николая — это первая поездка на курс реабилитации и освоения протеза. Мужчина поставил себе каждодневную цель: делать не меньше 10 тысяч шагов по курортным достопримечательностям.
Николай Витков: «Я в течение целого дня ходил по Евпатории. Да, есть какие-то моменты, что где-то поаккуратнее, где-то в воду зайти, протез поменять, но это мелочи по сравнению с тем, что ты можешь ходить, жить полноценной жизнью. Мысли переехать сюда появились, наверное, после одного дня, как я здесь погулял».
Семья Светланы Литовки тоже на перепутье — предстоит выбирать будущее место жительства. Младший сын Илья вне дискуссии, он еще по-детски беззаботен. 9-летий Прохор же рассуждает взрослыми категориями. Дома в Судже, по словам мальчика, было просторно и спокойно.
Прохор Литовка: «Мне там хорошо, я там родился, привык там жить. Не хочу в городе жить, хочу отдыхать».
Но их дом сгорел. Сейчас семья Светланы живет в Курске. Женщина устроилась в местный филиал фонда «Защитники Отечества», помогает землякам из Суджанского района восстановить документы, получить положенные выплаты, адаптироваться к новой жизни, полной неопределенностей.
Светлана Литовка, социальный координатор фонда «Защитники Отечества» в Курской области: «Мы не хотели ехать, потому что внутренняя какая-то тревога, если вдруг мы куда-то уедем, опять что-то случится. Все равно вот эти ракетные опасности бесконечные, атаки БПЛА, дети в школе и садке, я на работе. Ну, все равно постоянно в стрессе находишься. А здесь, конечно, очень хорошо. Море чистейшее, песок. Ну, просто замечательно».
«Крымские каникулы» состоялись благодаря грантовой поддержке. Получит ли ее проект и в будущем году, точно неизвестно, но в фонде «Защитники Отечества» на это надеются и хотят увеличить число участников.