Сегодня вместе с общественниками и градозащитниками, а также представителями ветеранских организаций проинспектировал ход работ на мемориале Памяти павших в Великой Отечественной войне, который мы начали реконструировать в этом году благодаря поддержке братских регионов и Российского военно-исторического общества.
От входной группы до офицерского кдадбища: в порядок будем приводить всё, что связано с войной. Сейчас подрядчик завершает демонтажные работы в районе стелы. Следующий этап, который необходимо произвести до окончания строительного сезона, — проложить все необходимые коммуникации для освещения, автополива и водоотведения.
К проекту, который был разработан городом, много замечаний. Документом предполагается снос голубых елей по центральной аллее. С этим категорически не согласен, рубить деревья нельзя: там, где надо, обрежем, в случае выявления больных растений — заменим новыми полноразмерными.
Главная доминанта комплекса — памятная стела с Вечным огнём. Изначально она была облицована красным гранитом: по проекту будем восстанавливать её исторический облик. Несмотря на то что изображение ангела появилось позже, считаю правильным его тоже сохранить. Поручил сделать визуализацию, затем направим её на историко-культурную экспертизу и обязательно обсудим с общественниками.
В рамках реконструкции привёдем в порядок офицерское кладбище, на котором похоронены освободители города и другие герои Великой Отечественной войны. Здесь отреставрируем надгробия, переложим дорожки, сделаем водоотведение (захоронения находятся в низине, из-за которой часто скапливается вода). Параллельно приведём в порядок памятник Степану Николаевичу Перекальскому — Герою Советского Союза, командиру 322-й стрелковой дивизии, который первым ворвался в город в феврале 1943 года и героически погиб в этом бою. Здесь же будет создана ещё одна аллея с освещением и скамейками, которая соединит улицы Красный Октябрь и Ломакина. Вдоль неё поставим забор, предусмотрев ещё один дополнительный вход со стороны офицерского кладбища.
На мемориале остаются безымянными порядка
2 тыс. человек, захороненных в братских могилах. В рамках реконструкции эту ситуацию исправим, добавим ещё 8 надгробных плит. Имя каждого героя должно быть высечено на граните и увековечено для будущих поколений.
Наша задача — сохранить исторический «фундамент», при этом сделать территорию красивой и благоустроенной, достойной той памяти, которую хранит мемориал. Во все нюансы буду вникать лично.
ХИНШТЕЙН. Подписаться в VK |MAX |Telegram.