«Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…» История парка Пионеров в Курске

«Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…» История парка Пионеров в Курске

Завтра в Курске торжественно откроется новая версия парка Пионеров. А сегодня мы вспомним его историю, которая начинается ни много ни мало в 1913 году. Пространство парка всегда было напрямую связано с Народным домом (нынешнее здание областной филармонии).

А началось всё с Общества трезвости…

Когда-то здесь была ярмарка, но она постепенно сошла на нет, и Скорняковская площадь (так называлось это место) превратилась в пустырь. В начале XX века, в 1900 году, Курский уездный комитет попечительства о народной трезвости обратился к губернскому земскому собранию с просьбой о содействии в создании Народного дома. В 1912 году городская дума приняла решение о безвозмездной передаче около четырех десятин земли за Московскими воротами, напротив женского епархиального училища, Обществу трезвости для строительства Народного дома и разбивки общественного сада. В случае прекращения деятельности Общества, земля переходила в собственность города.

Здание Народного дома, выполненное из красного кирпича в стиле модерн, было возведено в 1913 году. Когда строительство Народного дома и женского епархиального училища завершилось, стало очевидно, что обширную Скорняковскую площадь необходимо благоустроить. В России отмечалось 300-летие династии Романовых, и обустройство общественного сада было приурочено к этому юбилею. Вот так и появился здесь – изначально не парк, а сад.

С установлением советской власти сад был переименован в сад Трудящихся, но во время Гражданской войны пришёл в запустение. Тем не менее здесь проводились митинги, концерты, гулянья и спектакли.

После смерти Ленина Народный дом был преобразован в Дом Ильича, в который вошли городской театр, библиотека, клуб и музей имени Ленина. Одновременно был благоустроен прилегающий к зданию сад. Разработали новую планировку с детской площадкой и кинотеатром. В 1926 году территорию выровняли, убрали мусор, посадили деревья и построили забор. Зимой каток заливали на физкультурной площадке. Таким образом, сад превратился в парк, его торжественное открытие состоялось 2 июня 1927 года.

В 1932 году парк передан в ведение городского отдела образования, тогда он и получил название «Парк Пионеров и школьников».

Парковые метаморфозы: кладбище героев, спортивная площадка, аллея сказок

Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. 8 февраля 1943 года, когда Курск был освобождён, в этом районе шли ожесточённые бои. На парковой аллее был похоронен подполковник Степан Перекальский, погибший 12 февраля. На траурном митинге в присутствии 10 тысяч человек выступил командующий войсками 60-й армии генерал-майор И.Д. Черняховский.

В том же году на парковых аллеях были захоронены Герой Советского Союза К.М. Блинов и командир 51-й отдельной танковой бригады подполковник Г.Ф. Кокурин. В связи с этим Курский горисполком принял решение изменить название парка на Героев Великой Отечественной войны. Однако в 1948 году захоронения перенесли на Никитское кладбище, и парк снова стал парком Пионеров и школьников.

После войны в парке Пионеров обновили растительность, построили эстраду, спортивные площадки и беседки. В 1952 году установили гипсовый памятник Ленину, в те же годы появились фигуры пионеров и животных.

Парк стал внешкольным учреждением в 1959 году, директором был Борис Малеев, а с 1961 года — Сергей Брызгалов. Развивались спорт и кружки: фигурное катание, хоккей, футбол, настольный теннис и лыжи. Зимой катки привлекали до 150 хоккеистов. С 1984 по 2006 год парком руководила Валентина Пастухова, проработав на этой должности почти 23 года.

Ещё одна достопримечательность парка Пионеров – Поляна сказок с деревянными фигурами сказочных героев. Эти скульптуры были установлены в 1973 году, их автором был курянин Геннадий Дудкин, разработавший и воплотивший проект с качелями, избушкой Бабы-Яги, горочкой и другими элементами.

На новоселье курского Колобка

В 2015 году произошло очередное переименование: войдя в состав Дворца пионеров и школьников, парк стал называться «Детским парком». В следующем году началась масштабная реконструкция, включающая благоустройство зоны отдыха: установлены современные скамейки; создан детский городок; оборудована спортивная территория; построено футбольное поле и баскетбольная площадка.

И вот спустя десятилетие – вместе с прежним названием «Парк Пионеров» получает новую инфраструктуру. Установлен каток с искусственным льдом, обновлены спортивные площадки и зона для воркаута, появилась новая дорожка. Устанавливаются качели и место для кормления птиц. А ещё планируется добавить светящиеся деревья, украсить аллеи гирляндами и установить подсветку у входа.

Ну а главной достопримечательностью теперь стал громадный Колобок. Как оказалось, этот персонаж тоже имеет курскую прописку: впервые сказка о колобке была письменно зафиксирована и издана курянкой Екатериной Авдеевой.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей