Наводим порядок в студенческих общежитиях: единые правила и поддержка студенческих семей!
Госдума приняла в первом чтении важный законопроект, который установит на федеральном уровне единый и прозрачный порядок заселения и проживания в студенческих общежитиях по всей России. Это решит ключевую проблему неравенства правил в разных вузах и обеспечит справедливость для всех студентов.
В чем главная польза нововведений?
Единообразие и прозрачность для всей страны. Сейчас порядок расселения определяют сами университеты, что часто приводит к путанице и неразберихе. Законопроект наделяет Минобрнауки России и Минпросвещения России полномочиями утвердить единые для всех критерии и процедуры. Это сделает систему максимально открытой и понятной для каждого абитуриента и студента, где бы он ни учился.
Приоритет — студенческим семьям. Документ напрямую закрепляет на законодательном уровне приоритетное право на получение места в общежитии для студентов, создавших семьи. Для них будут предусмотрены специальные условия, в том числе семейные блоки. Это серьезная мера поддержки, которая поможет молодым парам совмещать учебу и семейную жизнь.
Эффективное использование жилого фонда. Закон позволит вузам расторгать договоры с так называемыми «мертвыми душами» — студентами, которые фактически не живут в общежитии, но продолжают занимать комнаты. Это освободит места для реально нуждающихся и улучшит ситуацию, когда, по официальным данным, до 12% студентов, имеющих право на жилье, не могут его получить.
Законопроект, который мы разработали с коллегами из Комитета ГД по науке и высшему образованию и Комитета по молодёжной политике, направлен на создание честной и эффективной системы обеспечения студентов жильем, где главными принципами становятся прозрачность, единые правила по всей стране и адресная поддержка студенческих семей.
Благодарю за соработничество Минобрнауки РФ в лице Петровой Ольги Викторовны и председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике Артема Метелева!