Врачи ожогового центра ПИМУ Минздрава России борются за жизни трех «зацеперов»

Врачи ожогового центра ПИМУ Минздрава России борются за жизни трех «зацеперов»

Нижегородские комбустиологи бьют тревогу: ежегодно в ожоговые отделения Университетской клиники ПИМУ Минздрава России поступают с электротравмами не менее 10-15 подростков из разных регионов страны, из них до 3 человек приходится на Нижегородскую область. Пики происшествий фиксируются в мае, в летние каникулы и в начале сентября.

Речь идет о так называемых «зацеперах» — подростках, которые ради острых ощущений, «крутого» кадра для социальных сетей или в попытке доказать свою смелость забираются на крыши электричек, прицепляются к ним сбоку, а порой и просто приближаются на опасное расстояние к проводам под напряжением почти в 28 тысяч вольт. Для сравнения – напряжения в 220В в бытовой розетке достаточно для летального исхода. Здесь же речь идет о силе в 125 раз превышающей смертельный порог.

— Это не классический ожог, подобный тому, что можно получить у костра или от кипятка. Мы говорим о вольтовой дуге, контакт с которой приводит к глубоким термическим ожогам, когда выгорают не только кожа и подкожная клетчатка, но и мышцы, сухожилия, происходит системное воздействие током высокого напряжения на системы и внутренние органы человека, — объяснил Игорь Арефьев главный врач Университетской клиники ПИМУ, руководитель Ожогового центра.

Недавно санитарной авиацией из Воронежа в Ожоговый центр ПИМУ был доставлен 15-летний подросток с площадью поражения около 75% поверхности тела. Электротравму юноша получил, забравшись на электропоезд. От мощного разряда его отбросило, поэтому помимо обширных ожогов у него имелись тяжелые травмы от падения с высоты в несколько метров.

— Это, к сожалению, показательный пример. Помимо обширных ожогов, у пациента были зафиксированы поражения сердца, легких, спинного мозга, приведшие к временному параличу нижних конечностей и потребовавшие искусственной вентиляции легких и реанимационных мероприятий. Благодаря усилиям врачей в Воронеже состояние подростка удалось стабилизировать: его вернули к сознанию, восстановилась сердечная деятельность и движение в ногах. Для дальнейшего лечения юноша был транспортирован в Нижний Новгород. Сейчас он в нашем ожоговом центре, получает всё необходимое лечение, — прокомментировал Игорь Арефьев.

Этот случай — уже третий за август-сентябрь 2025 года. Ранее в Ожоговый центр ПИМУ Минздрава России поступили 21-летний молодой человек из Пензы с поражениями свыше 50% тела и 14-летний подросток из Курска с ожогами 76% тела. Все они пострадали при аналогичных обстоятельствах — получили электротравму на железнодорожном транспорте.

— Хочется отметить, что это не безобидное увлечение. Волна госпитализаций «зацеперов» сезонно повторяется ежегодно. Особенность электротравм не только в площади, но и в глубине поражения, высоковольтный ток часто приводит к необратимым изменениям, из-за которых медицина бывает бессильна. Наш федеральный ожоговый центр оснащен всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи самого высокого уровня, поэтому в большинстве случаев, к счастью, удается спасти жизнь, но впереди у этих молодых людей длительная реабилитация и инвалидность. Ожог от вольтовой дуги получается за секунду, а лечение растягивается на годы. За месяцами борьбы за жизнь в реанимации и ожоговом отделении последует мучительный период формирования рубцов. Обезображивающие рубцы ограничивают движение, особенно страдают кисти рук, вплоть до невозможности себя обслуживать. А так как организм подростка продолжает расти, а рубцы — нет, требуются многочисленные коррегирующие операции на протяжении десятилетий, — подчеркнул Игорь Арефьев.

Руководство Ожогового центра ПИМУ Минздрава России призывает родителей, педагогов и представителей СМИ объединить усилия в профилактической работе. Крайне важно донести до детей и подростков, что подобные «развлечения» приводят к трагическим, необратимым последствиям.

Категории: Региональные новости.

Врачи ожогового центра ПИМУ Минздрава России борются за жизни трех «зацеперов»
Источник: Минздраф России

Топ

Лента новостей