Александр Мажуга: В идеале, за каждым бюджетным местом в вузе должен стоять конкретный работодатель

Александр Мажуга: В идеале, за каждым бюджетным местом в вузе должен стоять конкретный работодатель

Александр Мажуга: В идеале, за каждым бюджетным местом в вузе должен стоять конкретный работодатель

Первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга в ходе выступления от фракции «Единая Россия» на пленарном заседании 23 сентября подчеркнул, что партия совершенствует систему образования, которая должна отвечать на вызов современности.

«В высшей школе по инициативе Президента реализуется пилотный проект, – напомнил он. - На смену бакалавриата и специалитета приходит высшее образование, вместо магистратуры - специализированное. Идея и замысел состоят не просто в переименовании, а в наполнении новыми смыслами и идеями. И ни у кого не должно быть вопросов относительно завершенности того или иного уровня – оно должно быть полноценным и самодостаточным. При этом очень важно определить роли и места магистратуры или специализированного высшего образования в новой системе».

Депутат сообщил, что в вузы нашей страны в 2025 году на первый курс поступило 900 тысяч студентов, практически на 100% закрыты контрольные цифры приема. «Как не раз отмечалось, и наш Председатель [Вячеслав Володин] говорил об этом, приоритет должен отдаваться направлению подготовки, которое обеспечивает технологическое лидерство, прежде всего инженерно-техническое. В этом году их примерно половина, больше, чем в прошлом году», – заметил парламентарий.

Он также указал, что инициатива «Единой России» о приеме участников специальной военной операции и их детей в рамках отдельной квоты работает. «В этом году поступило в университеты нашей страны таких ребят 28,7 тысяч. Целевая квота на данный момент заполнена на 44%, в отдельных направлениях и в ведущих вузах в этом году рекордные значения. Посмотрите, в здравоохранении – 85%», – сказал Мажуга.

Он отметил, что фракция «Единая Россия» продолжит заниматься «совершенствованием целевого обучения». «В эту сессию рассмотрим законопроект, который расширяет перечень организаций - заказчиков целевого обучения. Добавим предприятия новых регионов, фармкомпании, предприятия, которые занимаются технологическим лидерством, системообразующие предприятия. Идеальная ситуация должна состоять в том, что за каждым бюджетным местом должен стоять конкретный работодатель», – считает первый зампред профильного комитета.

«Также продолжим работу над установлением соответствия и взаимосвязи потребностей реального сектора экономики и социальной сферы с приемом и выпуском специалистов, – заявил Мажуга. – Второе – определим место вуза. Следующий этап – это поступление и приоритизация направлений подготовки. Мы приняли законы о льготном кредитовании в образовании, регулировании платного приема, поступлении в вузы после колледжа. Очень важно, чтобы Правительство вовремя утвердило качественные подзаконные акты. Следующая серия законов – уже о самом образовании. О качестве медицинского образования мы с вами приняли закон, о качестве дополнительного профессионального образования педагогов. Впереди нас ждет законопроект о независимой оценке качества подготовки обучающегося. Ведь за большими, даже рекордными цифрами приема, за высокой доступностью, за количеством должно стоять качество».

Не менее важно, по его словам, содержание образования. «Это не косметический, точечный ремонт системы. Это по-настоящему последовательная и систематическая работа», – заключил депутат.

@ergosdumaofficial

Автор: Александр Мажуга, репост Ольга Германова | От первого лица

Топ

Лента новостей