В Курской области хотят увеличить минимальную площадь «наливаек» до 50 кв. метров

В Курской области хотят увеличить минимальную площадь «наливаек» до 50 кв. метров

В Курской областной думе готовят законопроект, который значительно усложнит жизнь так называемым «наливайкам» — небольшим заведениям с упором на продажу алкоголя. Инициатива исходит от губернатора Александра Хинштейна, который предложил поднять минимальный порог площади таких точек общепита с нынешних 30 до 50 квадратных метров.

«Чем больше площадь зала, тем меньше вероятность, что за фасадом скрывается именно "наливайка", а не полноценное кафе или ресторан. Часто под такие заведения маскируются обычные квартиры на первых этажах многоквартирных домов, — пояснил губернатор. — Увеличение минимальной площади — это шаг к цивилизованному формату работы общепита. Прошу проработать этот вопрос».

Сегодня федеральное законодательство устанавливает минимальный размер помещений для точек общественного питания в жилых домах на уровне 20 кв. метров. В Курской области местные власти уже ужесточили норму — до 30 кв. метров. Теперь же регион намерен пойти ещё дальше, установив планку в 50 «квадратов».

И. о. председателя Курской областной думы Николай Жеребилов подтвердил, что соответствующий законопроект уже в работе: «Мы готовим изменения в региональное законодательство. Жители многоквартирных домов неоднократно жаловались на шум, курение и неадекватное поведение посетителей таких заведений».

Новые правила должны стимулировать развитие более цивилизованных форм общепита — кафе, бистро и ресторанов с качественным сервисом и контролируемой атмосферой.

Источник: РИА «Курск»

Важно

Топ

Лента новостей