Курский РЦК совершил дружеский визит в «Центр Энергии»

Курский РЦК совершил дружеский визит в «Центр Энергии»

Курский «Центр Энергии», специализирующийся на производстве электрощитового оборудования, завершил реализацию активной фазы проекта «Производительность труда» 1,5 года назад. Однако команда Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Курской области не оставляет своих подопечных без поддержки.

Вместе с его специалистами корреспонденты РИА «Курск» совершили на предприятие дружеский визит, чтобы увидеть, следуют ли здесь как прежде философии бережливого производства…

Когда движение вперед стало нормой

Рабочий коллектив «Центра Энергии», на первый взгляд, небольшой – около 30 человек, из которых подавляющее большинство – сборщики. Но количеству заказов, которые они успевают выполнять, можно только позавидовать. Делают они, например, оснащенные двойной защитой щиты управления для Транснефти (газонефтяная промышленность – одно из ключевых направлений), а недавно к заказчикам присоединился Египет – курские технологии оказались востребованы при строительстве на побережье Средиземного моря атомной электростанции Эль-Дабаа.

Но если пролистать немного назад, производственные процессы в компании были настроено не столь эффективно, как сегодня. Как вспоминает «жизнь до вступления в нацпроект» начальник производства Евгений Огурцов, который, к слову, «вырос» до начальника не так давно, прежде в цехах не хватало элементарного порядка:

- Приехала продукция, номенклатура очень разнообразная и много мелких компонентов. Складывали просто, грубо говоря, по датам. Сегодня пришло это, завтра то. Зато когда внедрили адресное хранение и забиваем все в ERP-систему, кладовщик видит сразу - нужна такая номенклатура товара. Компьютер сразу высвечивает: ячейка F11, и она смело идёт. У неё сразу есть там количество необходимой продукции, сколько можно взять, сколько зарезервировано, сколько свободного остатка, под какие заказы. Работа склада упростилась на все 200%.

Внедрение системы 5S и маркировка всех стеллажей ускорила скорость сборки, уменьшились хождения по поиску нужного материала - все лежит под рукой. Да и сами люди по-другому стали относиться к своей работе. У них появилось видение, как и для чего они трудятся. Это и есть то самое «изменение сознания», которого добивались наставники.

- Мне открыли глаза на то, что раньше я не понимал, не осознавал до конца, - признался Евгений. - То есть, этому можно учиться и нужно учиться. Непрерывное совершенствование. Я сам лично проходил обучение на «Фабрике процессов» 3 раза, дважды – чтобы просто освежить полученные знания. Этот проект очень помогает на производстве.

Пределов совершенству нет

Внедренные инструменты действительно успешно работают, а само предприятие вышло на качественно новый уровень. Это подтверждают экономические показатели. Как пояснил директор Павел Гультяев, прирост по выручке по отношению к прошлому году составил 15-20%. В абсолютных цифрах это порядка 600 млн рублей.

- Предприятие значительно продвинулось с точки зрения своего места на рынке, - отметил руководитель РЦК Сергей Силичев. - Они научились делать продукцию другого уровня. То есть, начинали со сборки простых электрических шкафов. Сейчас вот собирают сложнейшие шкафы для управления различными устройствами. Это говорит о том, что на предприятии очень сильно повысились компетенции, навыки сотрудников, и они вышли на новый уровень. При этом хотел бы отметить, что базовые элементы бережливого производства, которые мы внедряли в своё время в рамках реализации проекта, сохранены.

Впрочем, время не стоит на месте. В РЦК не сомневаются, что пределов совершенству нет, и даже имеющиеся, уже «модернизированные» процессы на производстве можно улучшать дальше.

Напомним, есть два способа стать участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в состав нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Можно зарегистрироваться и подать заявку на платформе «Производительность.рф» или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел.(4712) 250-501).

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей