На базе оздоровительно-образовательного центра им. У. Громовой завершились сборы, посвященные памяти Героя Российской Федерации Сергея Костина. В течение 4 дней представители военно-патриотических клубов и объединений проходили обучение по тактико-огневой подготовке, работе с БПЛА, тактической медицине.
Также ребята приняли участие в состязании разведчиков-корректировщиков, диверсионно-разведывательных групп с элементами тактической медицины и марш-броске по пересеченной местности.
«На этой площадке собрались самые сильные и лучшие клубы нашего региона. Я уверен, что каждый из участников станет достойным преемником побед и подвигов наших дедов, прадедов, наших современников», – отметил и.о. министра внутренней и молодежной политики Курской области Владимир Гребенкин.
На закрытии сборов состоялась торжественная церемония награждения. Победителем стал клуб «Олимп» из Курска, 2-е место у юнармейского отряда фатежской СОШ №4, 3-е – у юнармейского отряда фатежской СОШ №2. Поздравляем! #молодежь46
Бумажные солдаты войны
Продолжаем изучать подвиг библиотекарей во Время Великой Отечественной войны, благодаря которому для поколений вперед сохранились важные архивы.
Пример гражданского подвига – судьба фондов Курской областной библиотеки. По мере приближения фронта к городу осенью 1941 года остро встал вопрос об эвакуации учреждения. И времени, и человеческих ресурсов для ее реализации практически не было. Все мероприятия обеспечивали две женщины: исполняющая обязанности директора Александра Аверкина и библиотекарь Варвара Белкина. Для эвакуации с трудом было найдено два железнодорожных вагона, в которые погрузили около 20 тысяч книг и наиболее ценных рукописей.
Однако из-за перегруженности железной дороги вагоны неделю простояли в тупике. Затем их все-таки прицепили к составу, который шел в Сарапул, в Удмуртскую АССР. Но по прибытии в город библиотекарей никто не встретил, книги размещать было негде. Ящики просто выгрузили на берег Камы, и в течение недели женщинам пришлось находиться рядом с ними. И это при пронизывающем холодном ветре и осенних заморозках. Отойти от ценного груза они не могли.
После долгих и непростых переговоров местная библиотека согласилась принять курские фонды, но при условии пуска его в обращение. Аверкина от этого категорически отказалась:
Книги должны вернуться в Курск!
После этого Александра Алексеевна отправилась в столицу региона – Ижевск и убедила администрацию выделить помещение для временного хранения фондов. Книги разместили в сыром помещении бывшей церкви. Чтобы они не погибли от плесени и повышенной влажности, женщины ежедневно просушивали их прямо во дворе. Именно благодаря Александре Аверкиной и Варваре Белкиной Курская областная библиотека была спасена, а уже в 1944 году книги вернулись обратно домой.
На видео - исторический экскурс «Курская областная центральная библиотека в годы Великой Отечественной войны» от Курской областной библиотеки.