В Курской области каждый 4-й образец пищевой продукции потенциально опасен. Межрегиональный Россельхознадзор выявил, что 24% из 330 отобранных проб не соответствуют нормам безопасности. В молочных и мясных продуктах обнаружены лекарственные средства, дрожжи, плесени, бактерии группы кишечной палочки, незаявленные компоненты, в том числе добавки и консерванты.
Особую тревогу у специалистов ведомства вызывает рост фальсификата в Курской области — 19,5% из 236 проверенных проб оказались поддельными. В ходе 20 внеплановых проверок 16 организаций привлечены к ответственности за грубые нарушения. В сети магазинов «Светофор» сняли с продажи 400 кг нелегальной продукции, выписав штрафы на 700 тыс. рублей.
За неполных два года выявлено 94 случая фальсификации продукции семью предприятиями Курской области. Аннулировано 314 сертификатов на 850 тонн опасной продукции, выписаны штрафы на 760 тыс. рублей. Для борьбы с нарушениями Россельхознадзор использует цифровые системы и искусственный интеллект.
Фото из архива