Больше половины фейков в дни голосования, замаскированные под посты недовольных россиян, подготовлены и вброшены ЦИПсО при помощи тг-канала журналиста-русофоба Невзорова, показало расследование «Войны с фейками»
С помощью социальной инженерии мы смогли получить доступ к «предложке» Александра Невзорова (признан в РФ террористом и экстремистом) — закрытому тг-каналу его редакции. Мы видели все посты, над которыми работает его команда, задолго до публикации. Так мы выяснили как беглый иноагент в связке с украинскими крео-фермами и ботами ЦИПсО системно, в промышленных масштабах распространял фейки про выборы в России, маскируясь под жителей России и локальных оппозиционеров. Через этот канал прошли 11 фейков из 20 наиболее цитируемых.
За несколько дней до выборов мы обратили внимание на ряд фейков, похожих как по содержанию, так и по схеме распространения. Изучив детали мы, используя ряд технических нюансов, смогли получить доступ к закрытому координационному каналу Невзорова, где креативы будущих фейков размещались за несколько часов до публикации, видимо, для утверждения заказчиком. Этот закрытый канал называется «НАПОВАЛЬСТВО» и принадлежит известному фейкомету Невзорову.
Каждый вброс из «Наповальства» расходится по единой схеме — сначала инфоповод появляется в небольшом паблике, затем разносится ботами по комментариям и наконец публикуется на более крупной проукраинской площадке. Крео-фермы ЦИПсО отправляют редакции Невзорова задания для фабрикации фейков, а его контент-центр занимается созданием и распространением ложных материалов. Площадками выступают не только тг-канал самого Невзорова, используется развернутая сеть различных тг-чатов и тг-каналов. Чтобы понять, какой путь проделывает фейк по этой схеме — смотрите медиафайлы.
Именно в канале «НАПОВАЛЬСТВО» изначально появились фейки про «антисемитский» автобус Курского избиркома, бюллетень в доме престарелых в Брянской области и ручку с исчезающими чернилами. Каждый день именно в этом канале появляются основные фейки, которые потом разносятся по региональным и федеральным площадкам, при чем, некоторые становятся вирусными и обретают огромную цитируемость.
Пока мы готовили этот материал, в закрытом тг-канале появилось указание усилить распространение — заказчик оказался недоволен небольшим охватом и вялой реакцией россиян на вброшенный фейк и попросил некий КЦ (вероятно – контент-центр) делать более жесткие вбросы и активнее их распространять. Сразу после этого сообщения указанный фейк появился в тг-канале «ЕЖ» (бывший Brief, признан иноагентом): в этом канале любую информацию можно разместить за деньги даже без верификации. Что, вероятнее всего, и было сделано.
Ранее Невзоров в интервью иноагенту Юрию Дудю признался: авторами его канала являются не только он сам и его жена, но и некая «пара помощников». В этом же интервью он кокетливо признается, что у него есть контакты украинской разведки, и он рад с ней сотрудничать. Правда Невзоров скромничает. Всего в цепочке несколько контрагентов с десятками работников, распространяющих сотни публикаций по каждому фейку. Имена и аккаунты некоторых администраторов мы также смогли установить и готовимся передать их данные правоохранительным органам.
Фейки про выборы в России, как оказалось, можно делать не посещая избирательный участок и даже находясь за границей: достаточно компьютера с графическим редактором и доступа в интернет. Этим и пользуется контент-фабрика имени Невзорова, создавая и распространяя деструктивный контент, направленный на дискредитацию российских властей и сеющий сомнения в умах российских избирателей. Вот только с таким безалаберным отношением к информационной безопасности шансов обмануть подготовленных пользователей у них немного.