Как иностранному преподавателю трудоустроиться в российскую образовательную организацию?
Трудоустройство иностранца на общих основаниях – долгий и трудоемкий процесс для работодателей. По общему правилу работодатель имеет право привлекать иностранных работников при наличии соответствующего разрешения, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу или патента.
По закону разрешение на работу и разрешение на привлечение иностранных работников не требуется для педагогов, которые планируют проводить занятия в образовательных организациях (пп. 8 п. 4 ст. 13 ФЗ № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.). При этом подразумевается не только обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры или ассистентуры-стажировки, доступных ВУЗам, но и в иных образовательных организациях. Исключение составляет занятие педагогической деятельностью в духовных образовательных организациях.
Иностранному преподавателю из государств, с которыми установлен визовый режим, для получения визы необходимо иметь приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное территориальным органом МВД России по ходатайству образовательной или научной организации.
Для въезда в нашу страну преподавателю-иностранцу выдается обыкновенная рабочая виза сроком до 3-х месяцев. В дальнейшем эта виза может неоднократно продлеваться в пределах срока действия трудового договора с образовательной или научной организацией, но не более чем на 1 год для каждого такого продления.
Если преподаватель-иностранец является гражданином государства, с которым действует безвизовый режим поездок, то ему после заключения трудового договора с образовательной или научной организацией необходимо обратиться в территориальный орган МВД России с заявлением о продлении срока временного пребывания.
Важное условие привлечения иностранного преподавателя образовательной организацией – наличие у неё лицензии на осуществление образовательной деятельности. В свою очередь, у преподавателя должна быть соответствующая квалификация.