Избирательная система России готова к любым вызовам в единый день голосования

В единый день голосования в этом году в 81 регионе России пройдут более 5 тысяч избирательных кампаний, потенциально в выборах примут участие около 55 миллионов человек. Глава Центризбиркома Элла Памфилова говорила об этом в своем докладе в информационном центре ЦИК.

В ряде регионов граждане будут выбирать губернаторов, пройдут также кампании по выборам депутатов законодательных собраний. Голосование начнется уже в пятницу и продлится до 14 сентября. Будут работать более 50 тысяч избирательных участков. Предусмотрена также экстерриториальная форма, то есть избиратель может проголосовать за пределами региона проживания.

На Камчатке и в Курской области с учетом сложности ситуации создадут дополнительные возможности, например, голосование на придомовых территориях. Памфилова отметила, что ЦИК работает в условиях беспрецедентных кибератак, избирательная система готова к любым вызовам, даже самым экстремальным. Центризбирком реагирует на угрозы гибко, например, при росте интереса граждан к электронному голосованию нет планов отказываться и от традиционной, бумажной формы.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: «Мы не спешим и не собираемся отказываться от традиционных каких-то совершенно необходимых элементов, которые нам позволят проводить выборы, если необходимо, даже в условиях, как я говорю, пещерных — без света, без электроснабжения, без связи, без Интернета и так далее».

В ряде регионов, например, в уже упомянутой Курской области организовано досрочное голосование. Участки открыты в том числе в пунктах временного размещения. Некоторые итоги досрочной кампании сегодня подвели на круглом столе Экспертного института социальных исследований, который назывался «Формула доверия: что делает российские выборы легитимными».

Алёна Булгакова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан: «Формула доверия прежде всего зиждется на открытости системы и понятности ее для избирателей. Сегодня мы это воочию наблюдаем на практике. Здесь мы достаточно высоко оцениваем тот процесс, который начался уже в регионах. Я говорю о досрочном голосовании. Сегодня наша инфраструктура готова работать круглосуточно».

В этом году, как говорили участники круглого стола, особый акцент был сделан на повышении профессионализма наблюдателей. Почти 73 тысячи человек из 56 регионов России прошли специальное обучение.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей