В лаборатории Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследуют мягкую яровую и озимую пшеницу, яровую твердую пшеницу, а также рапс и ячмень
По состоянию на 9 сентября, было отобрано около 1,7 тысячи проб пшеницы из партий общей массой более 1,8 миллиона тонн. Лаборатория уже провела свыше 32 тысяч исследований.
По результатам экспертиз зерно соответствует классам 3, 4 и 5. Наибольшую долю составляет пшеница 4-го класса (53%), следом идет 5-й класс с 28%, а 3-й класс составляет лишь 19%.
– Особо следует отметить увеличение натуры зерна, средний показатель в этом году достиг 785,3 г/л (в диапазоне от 620 до 892), тогда как в прошлом году этот показатель составлял 784 г/л (от 600 до 865). Это свидетельствует о значительном улучшении качества урожая по сравнению с предыдущим годом, – комментирует заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
На исследование поступило 220 проб ячменя, среди которых 153 пробы пивоваренного ячменя общей массой 242,4 тысячи тонн. Основной объем соответствует классам 1 и 2.
Также были исследованы 52 пробы рапса от партий объемом 33,9 тысячи тонн. Большинство исследованных образцов рапса отнесены к высокому первому классу.
Специалисты ЦОК АПК подчеркивают, что свойства зерновых и масличных культур остаются на уровне предыдущих лет.
Мария Андреева