Весь подвижной состав на Московских центральных диаметрах обновился, сообщил мэр.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении обновления всего парка поездов МЦД. Глава города назвал это большим событием в транспортной сфере.
Сергей Собянин: «Поставлено 4,5 тыс. современных вагонов. Это гигантская программа, которая подошла к завершению».
Мэр лично проехался на обновленном составе от станции «Нижегородская» до «Курской» МЦД-4. По его словам, диаметры перевозят большую часть пассажиров пригородного сообщения в России. Ежедневно ими пользуются 1,6 млн человек (москвичи и жители близлежащих регионов).
Благодаря обновлению поездов число пассажирских мест выросло в полтора раза. Власти планируют осовременить составы и на других пригородных направлениях: начнут с Ярославского, чтобы полностью улучшить движение на всем Центральном транспортном узле. По мнению Собянина, работы еще много.
Помимо прочего, мэр поблагодарил за поддержку президента РФ Владимира Путина, правительство, РЖД, ЦППК и «Трансмашхолдинг».
Сергей Собянин: «Теперь у России есть свои прекрасные поезда».
С 2014 года для МЦД поставили 398 современных поездов. Центральный транспортный узел России находится на первом месте в мире по скорости обновления подвижного состава. Его средний возраст удалось снизить пятикратно — с 23 лет до 4,5.
В современных поездах предусмотрены климат-контроль, система обеззараживания воздуха, удобная навигация, медиаэкраны, эргономичные кресла и зарядки. Уровень шума в обновленных вагонах упал на 35%, а их вместимость выросла в полтора раза. В результате количество пассажирских мест в поездах МЦД увеличилось с 5,4 млн до 7,8 млн в сутки.
Флагманской моделью Центрального транспортного узла стала «Иволга». Сегодня парк МЦД насчитывает свыше сотни таких поездов разных поколений, причем треть из них — «Иволга 4.0».
До 2030 года на Ярославское направление поставят 92 поезда, далее планируют обновлять составы на Павелецком направлении МЖД и маршрутах, связывающих Москву с Владимирской, Ивановской, Калужской, Тульской и другими близлежащими областями. Программа рассчитана на период до 2035 года и предполагает закупку примерно сотни современных поездов.