Масштабная депортация нелегальных мигрантов готовится в России, а для легально находящихся в стране ужесточат контроль. С 2026 года по всей стране, включая Курскую область, заработает система цифровых профилей «Мигрант ID», сообщил инициатор проекта, лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Это часть комплексной реформы миграционной политики. Партия «Новые люди» представила ряд законопроектов, направленных на повышение безопасности в российских городах.
Одной из инициатив является введение обязательного экзамена для мигрантов по нормам общения с женщинами, чтобы они знали базовые правила коммуникации и ответственность за их нарушение.
«В прошлом году произошел резонансный случай в Ульяновске, когда мигрант напал на женщину, занимавшуюся пробежкой. Подобные случаи не единичны. В 2024 году было выдворено 190 тысяч мигрантов, что значительно больше, чем годом ранее, причем депортации часто связаны с домогательствами и агрессией в отношении женщин. Приезжающие в Россию должны понимать, что уважение к женщинам - обязательное условие», - заявил вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков.
Даванков также предложил обязать мигрантов регистрироваться в мессенджере MAX для повышения безопасности.
«Необходимо решать проблему растущей преступности среди мигрантов всеми доступными способами», - подчеркнул Даванков.
Кроме того, предлагается повысить стоимость водительских прав для мигрантов до 20 тысяч рублей.
«С начала года произошло более 2 тысяч ДТП по вине мигрантов, а в прошлом году погибло 526 человек. Повышение пошлины станет дополнительным фильтром для безответственных водителей», - считает Нечаев.
В сфере образования предлагается ввести ограничение на количество детей мигрантов в одном классе – не более одного.
«Это облегчит адаптацию мигрантов и снизит нагрузку на учителей и одноклассников», - пояснил Нечаев.