Внимание: говорят стражи порядка! «ГИ» запускают новую рубрику, в которой будут рассказывать о работе городских отделов полиции. В наших материалах – информация об оперативной обстановке в разных районах областного центра, полезные контакты для населения и много других интересных фактов.
Открывает серию статей интервью с начальником Западного отдела полиции УМВД России по городу Курску Виталием Шаровым.
– Виталий Олегович, как можете охарактеризовать оперативную обстановку на территории обслуживания?
– Она стабильная. Среди преступлений преобладающими являются кражи, и, как и по всей стране, одной из самых острых проблем сегодняшнего времени остается бесконтактное мошенничество. В этом году, к сожалению, опять видим рост противоправных деяний, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Чтобы предотвратить необдуманные действия горожан и уберечь их от потери денежных средств, сотрудники правоохранительных органов проводят большую профилактическую работу, на постоянной основе взаимодействуют с различными структурами. Так информация о том, как распознать мошенников, есть в магазинах, автобусах, газетах, интернет-изданиях. Но, увы, многие пренебрегают правилами финансовой безопасности. И такая доверчивость граждан оборачивается тем, что злоумышленники продолжают придумывать новые способы обмана. Стражи порядка, безусловно, раскрывают дела, но на это требуется время. Зачастую аферисты ведут свою незаконную деятельность из другого региона, а в некоторых случаях из-за рубежа. И чтобы установить все обстоятельства, требуется не один день. Нередко полицейским приходится выезжать в служебные командировки для задержания преступников.
Если говорить в целом о ситуации, то криминогенная обстановка не сильно претерпела изменения в сравнении с предыдущим годом. Возвращаясь к теме краж, можно отметить: в первом полугодии 2024-го их было зарегистрировано 66, в этом – 69. Говорить о том, что произошел всплеск преступности, нет оснований. Как правило, похищают торгово-материальные ценности из магазинов и виновными в большинстве случаев являются люди, ведущие антиобщественный образ жизни. По этому направлению также налажена коммуникация со службами безопасности торговых сетей. Последние же взаимодействуют и друг с другом, и благодаря бдительности сотрудников удается предотвращать преступления. Что касается еще одной болезненной темы наших дней – наркопреступлений, то их уровень остался прежним: как и в том году за полгода было зарегистрировано 18. В основном это – хранение наркотических средств. Как человек, который ранее занимался выявлением таких преступлений, могу сказать: наркотрафик сейчас значительно снижен.
Затрагивая тему таких злодеяний, как убийства, причинение вреда здоровью, замечу, что они, если и совершаются, то в незначительном количестве. У нас были дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но все они из категории очевидных ввиду того, что произошли в быту в ходе совместного распития спиртных напитков. Акцентирую, в целом даже на 13,5% зарегистрировано преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сотрудники полиции сейчас несут службу в усиленном режиме, но эта наша работа, мы для того и находимся на своих местах, чтобы обстановка в городе была спокойной.
В 2009 году Виталий Шаров после службы на Северном флоте начал трудовой путь во вневедомственной охране в должности милиционера. Спустя время стал работать в дежурной части Северного отдела полиции в должности помощника оперативного дежурного. С 2016-го нес службу в оперативных подразделениях. В 2021 году был переведен на должность замначальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Курску, впоследствии возглавив его. Весной 2024-го стал заместителем начальника Железнодорожного отдела полиции. В декабре того же года занял должность начальника Западного отдела полиции УМВД России по городу Курску.
– Кстати, о нагрузке: большой ли штат в Западном отделе?
– Территориальный отдел у нас самый маленький из городских. Численность населения на вверенной территории, если сравнивать с другими, тоже небольшая, в среднем это 49-50 тысяч человек. Район, можно сказать, специфичный, как правило, его жителями являются люди, проживающие на одном месте уже долгое время. Они очень хорошо знают друг друга, кто, где живет и на какой машине ездит. И в случае какого-либо происшествия соседи без труда могут предоставить сотрудникам полиции необходимую информацию.
Если коснуться темы нехватки сотрудников, могу отметить, что у нас самый низкий некомплект по городу. Да, к примеру, подразделение инспекторов ПДН не полностью укомплектовано, но оно работает эффективно. Нагрузка на сотрудниках – средняя по областному центру. Мы сейчас не только выполняем наши непосредственные обязанности, но и большой акцент делаем на профилактике, общении с подрастающим поколением. Все прекрасно понимаем, что в нынешнее время легкодоступность различной информации не всегда во благо, и очень важно разъяснять правовые вопросы детям. Завершилось лето, а значит, многие мальчишки и девчонки провели каникулы в лагерях. И мы на постоянной основе взаимодействовали с администрациями учреждений, организовывали беседы с персоналом и ребятами. С подростками нужно уметь находить общий язык: разговоры должны быть доверительными и тогда у них не возникнет мысли преступить черту. Замечу, в этом году не допущено преступлений в отношении несовершеннолетних в лагерях, а также сами дети не нарушили закон.
– Как обстоят дела с подростковой преступностью вне территории детско-оздоровительных комплексов?
– К сожалению, были установлены несколько противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними. Один из таких случаев – кража: женщина, найдя чужую банковскую карту, передала ее своему ребенку для оплаты покупок, зная, что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. «План» мамы успехом не увенчался, теперь ей придется ответить перед судом и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Также двое подростков, проживающих на нашей территории, были замешаны в делах, связанных со сбытом наркотических веществ. Тем, кто их вовлек в незаконную деятельность, теперь тоже грозит уголовное наказание.
На сегодняшний день проблемой не только нашего города, но и в целом всей страны стали многочисленные случаи управления мототранспортом несовершеннолетними. Несмотря на опасность таких «развлечений», некоторые мамы и папы продолжают халатно относиться к здоровью своих детей и по-прежнему покупают им транспортные средства. У меня у самого дети находятся в этой возрастной категории, и я прекрасно понимаю, как важно разговаривать с ними, уметь до них достучаться. Если ваш ребенок хочет заниматься мотоспортом, то для этого существуют специальные секции, в которых он будет тренироваться под руководством инструктора, не выезжая на дороги общего пользования, и тем самым, не подвергая опасности себя и других участников дорожного движения. Но, к сожалению, не все это понимают. Недавно только в поле моего зрения попали двое подростков-водителей. Пройти мимо не мог: поговорил с ребятами, указал на правовые основы. В ходе разбирательства попытались донести информацию о рисках таких «игр» и до родителей, в отношении которых, кстати, были составлены административные протоколы. Помимо этого два питбайка отправились на штрафстоянку.
В связи со сложившейся в этом году ситуацией, вопрос управления несовершеннолетними двухколесными транспортными средствами находится на ежедневном контроле, создаются специальные рейдовые группы, но не с целью поймать и наказать, а предотвратить беду.
– Если затронуть тему обращений граждан, на что чаще всего они жалуются?
– Средняя регистрация сообщений у нас не такая большая, как по всему городу, за сутки обращаются порядка 30 граждан. Беспокоящие их вопросы разнообразны: проблемой может являться как припаркованный автомобиль на газоне, так и играющая громкая музыка. Одной из самых острых нерешенных задач, когда я только пришел работать в Западный отдел, была ситуация с парковкой у популярного торгового центра. Ночной постоянный шум из-за включенных песен водителями машин, которые к тому же сами не всегда себя добропорядочно вели, мешал спокойно отдыхать гражданам. И у нас было множество обращений по этой теме. Я на постоянной основе встречался с жителями рядом расположенных домов, совместно с городской администраций мы прорабатывали этот вопрос, проводили рейды. И сейчас могу сказать, что принимаемые меры дали положительный результат: количество жалоб со стороны граждан значительно снизилось, в июле, к примеру, поступило всего одно сообщение. Самое главное – удалось предотвратить назревающий конфликт между жильцами и любителями нарушать тишину в позднее время, который мог бы привести к более серьезным последствиям.
– И какие же по итогу преобладают административные правонарушения?
– Наибольшее количество дел у нас по статье 20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии опьянения. И здесь сразу же хочется отметить, что просто так, как некоторые считают, «ловить» выпивших горожан сотрудники полиции не станут. Если человек опрятно одет, без труда ориентируется, не доставляет хлопот другим прохожим – его никто не будет привлекать к ответственности. А если же мужчина или женщина дезориентированы, вызывающе себя ведут, то, конечно, стражи порядка не могут не обратить на них внимание. Особенно такие случаи опасны для самих же нарушителей в осенне-зимний период, когда они могут уснуть на улице и замерзнуть, что не редко приводит к летальным исходам. Не поверите, но некоторые даже с благодарностью относятся, говоря потом: «А то бы до дома не дошел». Сопряжена с этим правонарушением – статья 20.1 КоАП, то есть мелкое хулиганство. Нередко тот, кто употребил алкоголь, затевает скандал, который впоследствии приводит к правовому разбирательству. Опять же данная административная практика – это рычаг профилактики. Понимаете, забрать с улицы пьяного ругающегося человека – это не наказать, а уберечь его же от более опасных последствий, которые он может создать. Завязавшийся конфликт на улице может обернуться трагедией для двух сторон. При этом замечу, что число дел о наркотическом опьянении снизилось. Сейчас большая помощь на государственном уровне оказывается наркозависимым и, к счастью, на нашей территории таких граждан стало меньше. Обычному обывателю даже сложно представить, какая ведется работа и сколько специалистов из разных ведомств в ней задействованы, чтобы вытащить человека из этого состояния и социализировать. По долгу службы общался со многими зависимыми лицами и могу сделать вывод: наркомания – это болезнь, болезнь в принципе для нашего общества, с которой нужно продолжать бороться. Задача начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков, как и сотрудников, нацелена не только на то, чтобы поймать сбытчика, перекрыть канал поставки наркотических средств, но и на ресоциализацию людей, подверженных пагубному пристрастию. Я порой на улице встречаю таких горожан, с которыми приходилось работать, и они мне говорят: «Спасибо, что тогда помогли». Всегда приятно осознавать, что твои старания не прошли даром, и ты смог спасти человека. Просто эта часть нашей службы остается скрытой от посторонних глаз и не транслируется в соцсетях, а полицейские, к слову, ежедневно оказывают помощь тем, кто в ней нуждается.
– Возвращаясь к теме наркомании, что же толкает людей на этот шаг?
– В моей практике встречались случаи, когда еще в школьном возрасте ребята начинали употреблять запрещенные вещества. И если рассуждать, то, как может захотеться наркотиков? Для этого должен быть посыл. Какой? Информационный. Для начала человек должен получить сведения о том, как это «круто», эта мысль должна попасть в голову и закрепиться. Чтобы этого не произошло, мы сейчас на постоянной основе организуем профилактические мероприятия в учебных заведениях. И важно с детьми делиться не сухими цифрами, потому что им это не интересно, а реальными историями людей, жизнь которых разделилась на до и после. Работая еще в отделе по контролю за оборотом наркотиков, совместно с коллегами и областной наркологической больницей даже устраивали несовершеннолетним старше 16 лет совместные мероприятия. Люди, проходившие лечение, рассказывали детям о своем пути: с чего все начиналось и чем все закончилось. Очень были результативные беседы с наглядными примерами. Обычные люди, по сути, видят уже итог, к которому привела зависимость: когда человек идет по улице и по его поведению становится все понятно без слов. А ведь 80% из них до этой отправной точки были такими же, как и мы: ходили на работу, учились. Но потом они теряют все. На наркорынке среди различных категорий большую часть сегодня занимают именно те вещества, которые относятся к психоактивным наркотикам, влияющим на психологическое состояние человека, последствия – трагичны. К примеру, несколько лет назад в поле нашего зрения попали три человека: двое мужчин, приехавших из других регионов, и местная жительница. С собой гости привезли оптовую партию наркотических средств. Все они были задержаны, и в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в Калужской области была установлена лаборатория по изготовлению запрещенных веществ. Если разобрать их состав, то приходишь в ужас, это просто отрава, и я уже даже не говорю про то, в какой антисанитарии это все производится. И только представьте, что происходит с подростком, у которого психика еще не окрепла. Молодые люди заблуждаются, думая, что если употребят вещества, которые они сами причисляют к «молодежным», то ничего страшного не произойдет. Это только кажется, что они «легче» и просто вызывают эйфорию. Реальность оказывается куда печальнее. Огромное количество сил и времени тратится на то, чтобы не допустить распространение этих поставок и рекламной информации. Потому что в наше время идет развитие продаж бесконтактным способом, то есть когда сбытчик и потребитель не встречаются. Не так как раньше в кино показывали: один человек в своей квартире торгует «товаром» и к нему за ним идут все наркоманы района. Нет, это сложный процесс, и преступники пытаются конспирироваться, переводя незаконную деятельность в онлайн. А благодаря одному наркоману, перешедшему на интернет-ресурс, о последнем в течение часа узнают сотни зависимых людей. Оперативные сотрудники проделывают непростой путь, чтобы пресечь эту незаконную деятельность.
– Вы много времени уделяете общению с населением, с какими проблемами чаще всего куряне приходят к вам на прием?
– Обращаются по разным вопросам, зачастую с житейскими проблемами. Иногда, казалось бы, бытовые трудности требуют дополнительного вмешательства. Как-то пришла пенсионерка и начала жаловаться, что ее квартиру постоянно заливает сосед. Объяснил ситуацию участковому, тот в свою очередь провел профилактическую беседу с жильцом, который, как выяснилось, вел не совсем здоровый образ жизни. Через три месяца вновь ко мне приходит эта бабушка, спрашиваю: «Опять заливает?». Отвечает: «Нет, это я пришла спасибо сказать». Кто-то идет даже просто за советом. Был случай: мужчина пришел и честно признался, что юридического образования не имеет, а денег на консультацию юриста нет, после чего спросил: «Можно совет?». В таких ситуациях всегда отвечаю, что если я компетентен, то, конечно, помогу. Жизненные обстоятельства разные, и не у всех есть возможность обсудить проблему с близкими или знакомыми, и что делать в сложившихся обстоятельствах они не знают. Вот на приеме была женщина, попавшая в такое положение. Она отдала телевизор в ремонт телемастеру, а он уехал в другой регион и никак не мог ей его привезти. Причем на связь выходит, отвечает, но говорит, что не может пока вернуться в город. И она в растерянности, как ей быть, потому что уже долгое время ждет. По итогу поговорил с этим мужчиной по телефону, узнал, в чем дело. Это было в пятницу, а в понедельник он со мной связался и сообщил, что вернул технику.
Среди общего потока обращений особо выделяются просьбы старшего поколения, которое очень неравнодушно к окружающим. Они часто приходят для доверительной беседы, делятся переживаниями. Были случаи, когда они говорили: «У нас в доме за углом ребятишки по 10-12 лет курят, вы бы сходили, пообщались с ними». И мы не оставляем без внимания такие сигналы, лучше вовремя проявить осмотрительность, чтобы в будущем детские «шалости» не привели к чему-то худшему. Наша цель – не поставить ребенка на учет и вызвать у него страх, а провести профилактическую работу, потому что порой доброжелательная беседа дает куда больший положительный результат. И я личному составу повторяю: у населения должно быть доверие к вам. Такой подход ставлю сейчас во главу угла. Если, к примеру, обратились жители с вопросами, касающимися деятельности участковых уполномоченных, то всегда приглашаю старшего участкового, чтобы он слышал, какие трудности у него есть на участке. У меня есть официально установленный график приема, но это не значит, что не приму в другой день или время человека, которому требуется моя помощь. Скажу больше: редко кто записывается заранее, многие уже просто знают, в какой день можно прийти к начальнику. В любом случае, когда бы ни пришел гражданин, в беде его никто не оставит. Сотрудники полиции работают 24 часа в сутки и делают все возможное, чтобы жители нашего города чувствовали себя в безопасности.
Участковые пункты полиции Западного отдела полиции УМВД России по городу Курску расположены по следующим адресам:
• Улица Литовская, д. 95А/6
• Улица Малышева, д. 2/23
• Улица Сумская, д. 19
Фото: Артём Едокимов.