Одно из крупнейших производств региона — «Грибная радуга». Сегодня сам посмотрел, как работает предприятие.
Первый гриб вырастили здесь в июле 2017 года. Сегодня мощность производства составляет 34 тыс. тонн шампиньонов в год, здесь занято около 1,6 тыс. человек, объём инвестиций — порядка 10 млрд. Предприятие полного цикла: от заготовки компоста до отправки готовой продукции на прилавки магазинов.
От компоста зависит качество гриба — его производство занимает порядка 36 дней. Работает своя лаборатория, которая контролирует все этапы производства удобрения. Были жалобы местных жителей на запах, который возникает от компоста: чтобы нейтрализовать его, руководство приняло решение создать очистные сооружения на основе серной кислоты. Многоступенчатая очистка воздуха, которая помогает «убить» неприятный запах.
Посмотрели грибное производство. Сбор начинается на 16-й день после загрузки камеры. Автоматизированная система следит за влажностью и поливом. После того, как гриб созрел, сборщики срезают его и передают в фасовочный цех. Здесь на упаковочной линии выходит 80 лотков в минуту.
Есть цех по производству ящиков, чтобы не зависеть от поставщиков. Основные покупатели — федеральные сети супермаркетов. Каждый четвёртый гриб в стране выращен в Курской области. Часть продукции уходит на экспорт в Беларусь и Казахстан.
Обсудили перспективы развития предприятия: регион готов помочь с недостающими энергетическими сетями, ремонтом дорог. Всемерно заинтересованы в развитии такого крупного производства и увеличении его диверсификации.
Масштабное предприятие, которое даёт хорошую прибыль и, самое главное, рабочие места. Будем обязательно поддерживать развитие наших предприятий!