Стоимость куриного мяса в российских магазинах может заметно вырасти во второй половине 2025 года. По прогнозу кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики и управления ИМЭС Люзы Байгузиной, цены увеличатся на 10–15% уже в июле–декабре по сравнению с первым полугодием. К концу года рост может составить 15–25%.
Основные факторы удорожания — повышение себестоимости производства. В частности, корма для птицы подорожали на 70%, а тарифы на коммунальные услуги выросли на 20%. Эти расходы ложатся на производителей и отражаются в конечной цене для потребителя.
По словам эксперта, указанные факторы сохранят актуальность во втором полугодии 2025 года, что в сочетании с инфляционными тенденциями и изменениями на рынке труда будет поддерживать рост цен на мясо птицы.
Фото: "Комсомольская правда".