В Касторенском районе Курской области до сих пор не устранены последствия обрушения потолка в спортзале Новокасторенской школы. Несмотря на капитальный ремонт в 2023 году в рамках нацпроекта, уже в 2024-м в здании произошло серьёзное ЧП.
Экспертиза установила: виноваты грубые ошибки при проектировании и монтаже конструкций. На чердаке остались стройматериалы, которые во время дождей промокали и портились. Крышу ремонтировали, но конструкции долгое время находились под воздействием влаги — это привело к их разрушению.
В мае сюда приезжал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. Он потребовал, чтобы подрядчик устранил все недочёты за свой счёт к 1 сентября. В ответ получил отказ.
«Подрядчик отказался за собственные средства устранять нарушения. Объём работ во много раз увеличился — это уже не косметический ремонт, а устранение конструктивных повреждений. Сейчас идёт судебная экспертиза по оценке ущерба. Суд даже не разрешил вывезти строительный мусор», — пояснила врио министра образования Наталия Леонова.
Выяснилось, что подрядчика «рекомендовала» администрация Курской области, и контракт с ним заключили как с единственным поставщиком. При этом компания успела провести работы и в другой школе — Касторенской СОШ №1. С этим обещают разобраться отдельно.
«Подрядчика надо включать в реестр недобросовестных. С бюджетом он работать не будет. Ни копейки средств ему не давать. Пусть ходит, жалуется на меня куда угодно — пока свободен и способен ходить. Я буду с коллегами из силового блока по нему разговаривать, раз мои обращения для него — пустой звук», — жёстко отреагировал на ситуацию Александр Хинштейн.
При этом врио губернатора подчеркнул: про детей не забыли:
«Из регионального бюджета мы выделили необходимые средства, чтобы ремонт в школе завершить и вернуть туда детей. Все затраты после выставим подрядчику. Если будет на свободе — заплатит. Не на свободе — всё равно заплатит».
Фото из архива