На предприятии «РПИ КурскПром» были подведены итоги шестимесячного участия в федеральном проекте «Производительность труда», который является частью национального проекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».
Завод работает на рынке резинотехнической продукции с 2002 года. Руководители предприятия имеют более чем 35-летний опыт работы на предприятиях резинотехнической промышленности. Основные направления производства резинотехнической продукции на предприятии: производство изделий для портового хозяйства: арочных, конусных, бочкообразных, цилиндрических отбойных устройств, отбойных устройств РВ-типа, привальных брусов, экструдированных кранцев.
На итоговом совещании сотрудники предприятия рассмотрели результаты, достигнутые в рамках реализации проекта.
На начальном этапе была сформирована рабочая группа для пилотного проекта, проведено обучение инструкторов по бережливому производству, которые будут заниматься продвижением инструментов бережливого производства в производственные процессы.
На эталонном участке был внедрён инструмент стандартизированной работы, включающий разработку стандартов для каждого рабочего места с целью повышения эффективности труда сотрудников. Также была внедрена «матрица компетенций», позволяющая формировать смены из специалистов, обладающих опытом в смежных областях.
Для оперативного решения внештатных ситуаций создана «цепочка помощи», обеспечивающая эффективное решение возникающих вопросов. Во всех структурных подразделениях размещены информационные стенды, содержащие данные о затратах, а также фиксируются случаи брака для обеспечения прозрачности потерь организации.
Для поддержания мотивации и вовлеченности сотрудников внедрена система предложений по улучшению (ППУ), предназначенная для инициации и реализации усовершенствований в рабочих процессах. Сотрудники, вносящие рационализаторские предложения, имеют возможность получать вознаграждение за их внедрение.
«Достигнутые результаты представляют собой начальный этап трансформации производственного процесса. Благодаря сотрудничеству с нашими экспертами, вы приобрели необходимые знания и навыки для дальнейшего внедрения инструментов бережливого производства в другие производственные процессы. На текущем этапе вы приступаете к масштабированию и оптимизации данных инструментов. Сейчас Вы приступаете к этапу тиражирования и совершенствования изменений в другие производственные процессы, наша организация готова предоставить всестороннюю поддержку и необходимое содействие в данном направлении», ? подчеркнул Сергей Васильевич, директор РЦК.
«Все озвученные вами положения находят своё подтверждение. Изменения, о которых шла речь, были реализованы на примере второго производственного цеха, а именно — внедрения стеллажной системы хранения сырья и полуфабрикатов. Следует отметить, что наличие инструментов в непосредственной близости от рабочих мест, как продемонстрировала система 5С, способствует повышению эффективности производственного процесса. Внедрили инструмент бережливого производства – производственный анализ – заполнение документации по суточному и сменному выполнению работ в токарном цехе, где производятся изделия, необходимо подчеркнуть, что во втором цехе, занимающемся токарной обработкой полуфабрикатов, и в третьем цехе, выпускающем готовые изделия, осуществляется тщательный мониторинг производственных процессов. Система отслеживания позволяет руководству получать информацию о производительности каждой смены, а также выявлять причины, влияющие на её эффективность», – поделился своим мнением главный инженер Денис Лухин.
Также Денис очень рекомендовал другим предприятиям участвовать в данном проекте, который дает новые знания и навыки применения инструментов бережливого производства, направленных на повышение эффективности процессов.
Напомним, что участие в проекте для предприятий БЕСПЛАТНОЕ!
Для курских предприятий есть два пути попасть в программу – зарегистрироваться и подать заявку на платформе «Производительность.рф» или обратиться в Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Курской области (www.rck46.ru, тел. (4712) 250-501).