Россия рассчитывает на полное восстановление отношений с США, но это будет зависеть от западных партнеров. Об этом заявил Владимир Путин во время своего визита в Саров. А еще - обсудил с учеными восстановление Курской области и развитие российского атома.
Саров сегодня - центр ядерной промышленности России. Здесь, на базе Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, ведут разработки по повышению технических характеристик ядерных боеприпасов.
Сейчас в Сарове функционирует еще и первый Национальный центр физики и математики - его построили по поручению президента. А также филиал МГУ. Владимир Путин ознакомился с научно-образовательной инфраструктурой города.
Сразу после экскурсии президент встретился с теми, кто развивает отечественную атомную промышленность. Он отметил: в этой отрасли сегодня работают почти полмиллиона человек.
«20 августа 1945 года, 80 лет назад, в нашей стране был создан специальный комитет, взявший на себя организацию работ в области атомной энергии. По сути, эта дата стала днем рождения отечественной атомной отрасли. И пользуясь возможностью, еще раз поздравляю с этим юбилеем вас - всех, кто трудится в отечественной атомной индустрии», - сказал глава государства.
Россия - лидер в области термоядерного синтеза. В том числе, благодаря работе еще советских ученых. Именно они создали прочный ядерный щит страны, подчеркнул президент.
«Своим талантом, титанической волей они создали прочный ядерный щит нашей страны. И первыми в мире добились того, чтобы мирный атом работал на благо страны и всего человечества. Настоящий подвиг во имя Родины совершили ученые, рабочие и инженеры-ядерщики - те, кто шел в неизвестное, рискуя жизнью, здоровьем собирал первые ядерные заряды», - отметил Путин.
Сейчас эти первые заряды - уже история, на которой и строится сегодня ядерная мощь России. С некоторыми экспонатами можно познакомиться в Саровском музее ядерного оружия. Там представлены самые передовые для середины XX века технологии.
Жемчужина советской оборонной промышленности - самый первый ядерный заряд. Чуть позже на его основе сделали первую ядерную бомбу. Выставлены не макеты - корпуса на тот момент действующих бомб. И самый яркий экспонат здесь - «Царь-бомба», мощнейшее в мире оружие.
В результате испытания этой бомбы весом в 26 тонн и мощностью 50 мегатонн ударная волна трижды обогнула земной шар. В музее представлен и первый советский суперкомпьютер, на котором моделировали ядерную реакцию. Часть экспонатов выставили лишь недавно из-за секретности.
«Сегодня это история. Но это не просто история, это то, с чего все начиналось. Это та вся наука, то есть, создание ядерной бомбы - это была, извините, процитирую не нашего ученого, Энрике Ферми, - он говорит, что прежде всего это была крайне интересная физика», - говорит ведущий специалист музея Игорь Коченков.
Сегодня Росатом - абсолютный лидер в атомной энергетике. Предприятие сотрудничает со многими странами. Отвечая на вопрос о возобновлении рабочих отношений с западными государствами, Владимир Путин подчеркнул: наша страна практически ничего не потеряла от прекращения сотрудничества. Действующие проекты развиваются, появляются новые.
«Если так по-честному, у нас что отвалилось-то из проектов из так называемых недружественных стран? Кстати, у нас нет недружественных стран, у нас есть недружественные элиты в некоторых странах. Сотрудничество в основном-то у нас где было? С дружественными странами. У нас основные заказы где были-то? В Китайской Народной Республике, в Индии, в Бангладеш, в Турции появился проект, несмотря на начало СВО, а это, между прочим, страна НАТО», - перечислил президент.
Говоря о международном сотрудничестве, Владимир Путин отметил, что сделанные Россией и США шаги навстречу друг другу могут стать началом полномасштабного восстановления отношений. Обсуждается возможность сотрудничества в Арктике и на Аляске.
«С приходом президента Трампа, я думаю, такой свет в конце тоннеля все-таки замаячил. И сейчас была очень хорошая, содержательная и откровенная встреча на Аляске. Контакты продолжаются на уровне наших министерств и ведомств, компаний. Я очень рассчитываю на то, что первые шаги, которые были сделаны, - это только начало к полномасштабному восстановлению наших отношений», - подчеркнул глава государства.
Во время обсуждения с учеными внутренних проектов Владимиру Путину задали вопрос о перспективах развития Курской АЭС-2 и полном восстановлении Курской области. Строительство там новой атомной электростанции Владимир Путин назвал впечатляющим. А также подчеркнул, что на этом фоне необходимо создание новых промышленных мощностей в регионе.
«Будем уделять внимание развитию малого и среднего бизнеса. И крупных предприятий. Правительство сейчас готовит программу восстановления всего, что утрачено и повреждено во всех приграничных областях», - заверил президент.
По словам Путина, стоит задача создать там выигрышные, привлекательные условия для экономической деятельности.
«Я думаю, что с учетом того, что сказал Владимир Владимирович, у нас большие перспективы. Уже сейчас президентом отданы все распоряжения по восстановлению территорий», - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации Курской АЭС-2 Егор Петров.
Президент наградил коллектив ядерного центра в Сарове орденом «За доблестный труд». А также подчеркнул важность и перспективы развития Северного морского пути и нашего атомного ледокольного флота. Сегодня в атомную промышленность приходит все больше молодых специалистов. Работать они начинают еще во время учебы. Большинство людей на этой встрече с президентом - молодежь. Что показывает уровень подготовки кадров в наших вузах.
#Наука #сша #ядерное оружие #Владимир Путин #Саров #атомная промышленность #ядерный центр #Курская АЭС-2