В Курской области в рамках регионального медиафорума «Герои, меняющие время» состоялась пленарная сессия с военным корреспондентом НТВ Алексеем Ивлиевым и военкором «Комсомольской правды» Александром Коцем.
«Работы многим из нас хватит ещё надолго»
И Алексей, и Александр прежде не думали, что когда-то окажутся в зоне боевых действий. Но их опыт оказался нужнее не на «мирняке», а там. И эта «нормальная мужская работа» им близка настолько, что, едва вернувшись домой из длительной командировки, они почти тут же начинают рваться обратно, туда, где опасно, но где вершится история. Без этого уже не могут.
- Я никогда в своей жизни, мечтая стать журналистом, не думал становиться военкором, - признался Ивлиев. - Я мечтал, что буду ездить в зарубежные страны, рассказывать о том, как там живут люди, и так далее. Просто так сложилось, что я работал несколько лет на Ближнем Востоке, работал на 1-й Чеченской войне. У меня появился какой-то опыт.
Алексей также освещал военную операцию в Сирии, вооружённый конфликт на Донбассе и, с самого начала, - СВО. Получил два ранения, в том числе, в Горловке, когда лишился руки. По его словам, в нашей стране необходимо организовать профессиональную подготовку военкоров. Хотя, конечно же, никакие теоретические занятия не подготовят человека стопроцентно к тому, что происходит на передовой.
- Очень важно, чтобы, готовилось новое поколение военкоров. Боюсь, что работы многим из нас ещё надолго хватит, - уверен он.
За плечами у Александра Коца служба в воздушно-десантных войсках. Прошлый армейский опыт и технические знания, безусловно, помогают ему, когда он приезжает на позиции наших солдат. Но на первый план в его материалах всегда выходит, не техника и не стратегия, а человек и его судьба.
- Я могу отличить БМП от БМД, гранатомёт от огнемёта, и не попасть в глупую ситуацию, перепутав какие-то технические вещи, - говорит военкор. - Но вообще для меня война - это не стреляющие пушки, не лязгающие траки танков. Для меня все-таки это в, первую очередь, люди. Я войну через людей показываю. Это не обязательно военные. Хотя, конечно, в большей степени они, поэтому тут важнее помимо каких-то навыков военного корреспондента иметь больше навыки психолога. Приходится общаться с людьми, которые вот только-только потеряли своих родных, или только узнали об этой потере.
«Сразу становится ясно, кто чего стоит»
В боевых точках, особенно это касалось Сирии, работали бок о бок с иностранными журналистами из CNN, BBC. И Ивлиев, и Коц не раз ловили себя на мысли, что освещать происходящие события, отрабатывать задание редакции у них, как правило, получается лучше, а подтверждением этому служит признание коллег по цеху. В целом же работа «за ленточкой» сглаживает привычные в обычной жизни соперничество и конкуренцию: корреспонденты разных телеканалов и информагентств сплачиваются, помогают друг другу, даже делятся удачными кадрами, вместе дежурят и могут во всем полагаться друг на друга.
- Там сразу становится ясно, кто чего стоит. Эта вся позолота, вся вот эта шелуха слетают. Есть люди, которые, один раз съездив, там почему-то больше не оказываются. Не то, чтобы их там кто-то гнобил, им там самим некомфортно, - отметил Алексей Ивлиев.
Страх в зоне боевых действий – естественен. С развитием боевой тактики и новых технологий жизнь военкора не становится спокойнее. В своё время не закидывали «кассетниками», потом начали. Стали активно применяться мины-«лепестки», дроны…Меняется стремительно и сама ситуация на фронте. Вплоть до того, что дорога, которой можно было воспользоваться утром, к вечеру уже может контролироваться противником.
- Знаете, всем страшно. Я ещё не встречал ни одного человека, которому не было бы туда страшно ехать. Что выручает, например, так это чувство юмора, - рассказал Алексей. - Иногда едешь и смотришь, там, кто-то с тобой сидит, его прям аж потрясывает. Поэтому какие-то анекдоты «травишь». Когда приезжаешь на место, там уже гораздо проще, потому что начинаешь работать, некогда бояться. У тебя короткий промежуток. То есть, в принципе, ты понимаешь, что вот ты приехал на эту точку, сейчас «Град» выстрелит, у тебя есть 4-5 минуток, потому что находиться на этой точке дольше нельзя, обязательно будет какая-то «ответочка».
Разговорить героя - это как «препарирование души»
Работая в курском приграничье, Александр Коц не раз встречал бойцов, которые достойны того, чтобы об их подвигах написали книги. Особо ему запомнился молодой десантник, который только в 2023 году выпустился из Рязанского десантного училища.
- Эммануил Давыдов, 106-я дивизия ВДВ тульская. Это человек, который две с половиной недели в окружении бился, жёг вражескую технику, когда пошло наступление в Кореневском районе. Снагость, Любимовка… Противник пытался через Новый путь на Весёлое организовать фланговый удар в тыл наступательной группировки. И вот он как раз там, под этим Новым путём и попал. Раненый в первые же сутки, он бился, он жёг технику. Он с трофейной техники стрелял из трофейных пулемётов, он подслушивал трофейные рации, передавал информацию в штаб. Он чуть ли не в рукопашную там ходил. И вот когда разговоришь человека, он открывается тебе совершенно по-новому. Я говорю, «а ты наверное, матерился в окопе?». Он говорит, - нет: «я читал 90-й псалом».
И оказалось, что парень воцерковлённый, поэтому он и взял себе позывной «Пономарь». Он рассказал корреспонденту, как у себя на Урале ходил в церковь, как его воспитывал отец.
- Я всегда веду героя с такого возраста, чтобы показать его человеком, а не какой-то боевой машиной. И вот он рассказывает, как подъехал танк, опустил дуло. Вот, я говорю: «а что ты в такой момент думаешь?». Он говорит: «а меня вот отец учил, когда я ещё спортом занимался, дзюдо в детстве, что, если ты считаешь, что проигрыш неизбежен, сделай так, чтобы тебя запомнили. И вот я, говорит, две недели просто делал так, чтобы меня запомнили. Он совершенно потрясающие вещи рассказывал и о воспитании, и о патриотизме. Надо расположить человека, надо разговорить, это такое «препарирование души».
Фото: Руслан Журкин (РИА «Курск»)