В России с января 2025 года стартовали новые национальные проекты (национальныепроекты.рф). Они являются одним из основных инструментов достижения утвержденных президентом национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития страны до 2030 года. Новые нацпроекты дополняют предыдущие, действовавшие с 2019 по 2024 годы, и содержат ключевые решения, направленные на укрепление экономики государства, обеспечение технологического суверенитета и улучшение жизни граждан.
Например, по нацпроекту «Молодежь и дети» продолжается работа по развитию образования, профессионального становления и активного участия молодых людей в будущем страны. За эти годы уже построено более 1,6 тысяч современных школ, обновлено свыше 156 молодежных центров. Также создано более 940 лабораторий для молодых ученых, где они занимаются прикладными исследованиями под руководством опытных наставников. Еще одно важное направление нацпроекта - программа «Профессионалитет». Она нацелена на модернизацию системы среднего профессионального образования, приведение ее в соответствие с современными вызовами экономики. Сейчас в регионах России функционируют свыше 1,4 тысяч колледжей «Профессионалитета».
Улучшить ситуацию на рынке труда призван и национальный проект «Кадры». По нему продолжается модернизация центров занятости населения, на месте которых открываются современные кадровые центры «Работа России»: их в стране уже более 900.
Благоустройство общественных пространств - одно из направлений нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Это часть комплексной работы по созданию современной, удобной и безопасной городской среды. 40 тысяч дворовых территорий на сегодняшний день уже преобразили.
Оснащение и дооснащение детских поликлиник по всей стране продолжается по нацпроекту «Семья»: ранее было модернизировано свыше 2,7 тысяч медучреждений. Другая ключевая инициатива нацпроекта - программа «Пушкинская карта». По ней для молодых людей 14-22 лет доступно более 45 тысяч культурных мероприятий.
Как отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, знак «Национальные проекты России» - это символ развития, созидания и движения вперед.
- За этим знаком открываются горизонты, воплощаются идеи, молодеет наука, покоряются технологии, рождаются профессионалы, расцветают города, крепнет здоровье и расцветает культура, - говорит эксперт. - Инициативы нацпроектов отражаются на жизни каждого: появляются новые школы и современные дворы, оснащаются детские поликлиники и открываются молодежные центры. За каждым национальным проектом - конкретные перемены, которые делают повседневную жизнь людей более удобной и наполненной возможностями.
Фото из архива РИА «Курск».