В управлении Роспотребнадзора по Курской области рассказали о правилах замораживания продуктов, что считается удобным способом сохранить их надолго, а также о сроках их хранения в таком состоянии, для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида.
Как считают эксперты, в среднем хлеб можно хранить в морозильной камере не более 1 месяца, курицу и индейку – 3 месяца, мясо – от 2 до 9 месяцев, рыбу – 3-6 месяцев, фрукты – от 8 до 12 месяцев, овощи – 1 год.
Перед замораживанием овощей рекомендуется немного отварить (бланшировать). Хорошо переносят заморозку цветная и краснокочанная капуста, брокколи, свекла, кабачки и баклажаны. А вот продукты с высоким содержанием воды, например, салат, огурцы и помидоры — не лучший для этого вариант. Однако, томаты вполне можно замораживать, если их перетереть.
Что касается фруктов, то перед заморозкой их лучше разрезать на кусочки. С бананов предварительно снимают кожуру, у груш и яблок необходимо убирать сердцевину. Виноград и другие ягоды можно замораживать целиком.
Нежирную рыбу — это треска, камбала, тунец — можно хранить в морозильной камере до полугода, жирную, такую как лосось и скумбрия — не более 3 месяцев.
Для свинины оптимальный срок хранения в морозилке – 2 месяца, для мясного фарша и баранины – три , говядина может храниться до 9 месяцев.
Сохранить качество продукта и избежать перемораживания поможет правильная упаковка. Лучший вариант — вакуумная. Мясо и птицу держите в камере в оригинальной упаковке, используйте дополнительные пакеты. Постоянная температура в морозилке должна быть не выше -18 °С. Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более двух часов. Для безопасного размораживания следует переложить продукты из морозильной камеры в холодильник.
Сергей Яшин, фото сгенерировано shedevrum.ai