Продолжаю знакомиться с флагманами региональной промышленности. Побывал на площадке одного из крупнейших производителей автономных источников электропитания в стране — АО «Электроагрегат».
В этом году предприятие отмечает 75-летний юбилей, оно было основано в 1950-м. Здесь трудится порядка 1,5 тысяч человек. «Электроагрегат» — единственное в России предприятие такого профиля, которое сохранилось и продолжает выпускать стратегически важную продукцию для обеспечения безопасности и борьбы с ЧС, а также для РЖД, нефте- и газодобывающей отраслей,
лесной и горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, ЖКХ. В значительной степени это произошло благодаря гендиректору, Почётному гражданину Курска и Курской области Николаю Шевченко: эта работа действительно заслуживает уважения, и неслучайно он стал одним из кандидатов, выдвинутых мной в сенаторы.
На «Электроагрегате» разрабатывают, производят и ремонтируют стационарные и передвижные электростанции, агрегаты для питания бортового электрооборудования самолетов, газопоршневые электростанции и мини-ТЭЦ на их базе, генераторы, прицепы различной модификации. Предприятие запускает в серийное производство новые изделия. В целях импортозамещения для нужд нефтегазового комплекса наладили производство генераторов большой мощности. Для освоения Арктики разработали систему гибридной дизель-электрической
станции с аккумулирующей системой, которая работает с использованием таких источников питания, как солнце, вода, ветер. Есть свой научно-исследовательский институт. Новыми кадрами обеспечивают себя сами, для этого тесно сотрудничают с вузами и ссузами. Договорились, что проработаем возможность участия предприятия в программе «Профессионалитет».
С первых дней проведения специальной военной операции «Электроагрегат» помогает нашим военным. Более 4,5 млн направили на закупку и передачу необходимого оборудования для фронта. Большую техническую помощь оказывают отряду «БАРС-Курск». От лица Минобороны РФ вручили сотрудникам заслуженные награды.
На встрече с коллективом обсудили вопросы развития города. Людей волнует будущее Курской крепости, развитие общественных пространств, реконструкция трамвайных путей, в том числе состояние дорог на улицах Республиканской и Союзной — сам видел ямы, проследим за тем, чтобы подрядчик всё устранил. Отдельно постараемся решить с организацией парковки. Все вопросы взяты на карандаш. Радует, что люди неравнодушные, а значит, вместе решим немало проблем.
Уверен, что завод не остановится на достигнутом и продолжит успешно выполнять стоящие перед ним задачи.