Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, член Центрального совета РВИО, кавалер ордена Мужества и журналист Александр Малькевич отметил работу, которая ведется в регионе по увековечиванию памяти уроженца Курской земли Аркадия Гайдара. По мнению Малькевича, много лет имя Гайдара было несправедливо очернено.
«Давайте говорить начистоту: Гайдар — это уникальная фигура, сочетающая в себе позиции военного корреспондента и блестящего детского писателя. У нас сегодня нет таких писателей, как он. Человек, который мог говорить с детьми на их языке — простом, лёгком, но при этом наполненном глубокой любовью к Родине. Если перечитать Гайдара, то видишь: за лёгким слогом, за простыми фразами — огромная нравственная сила. Его герои — мальчишки и девчонки — были готовы, даже если страну захватят «буржуины» или чужие враги, уйти в партизаны, сражаться за свою землю», - подчеркнул Малькевич, выступая в «Экспертном клубе» на площадке РИА «Курск».
Погиб Гайдар в 1941 году.
«Будучи в окружении под Киевом, отказался улетать на последнем самолёте. Уступил место либо женщине, либо тяжелораненому бойцу — по разным данным, достоверно неизвестно. Сам ушёл в партизаны и погиб, прикрывая отход товарищей. Это подвиг».
Журналист отмечает, что многие годы об этом молчали и более того систематически искажали образ курского писателя.
- Сейчас мы постепенно переосмысливаем наше прошлое, возвращаем правду о героях. И очень символично, что на родине Аркадия Петровича Гайдара — в Курской области — может появиться памятник, музей, дом-музей. Это не просто дань памяти — это зримые, ощутимые действия по сохранению исторической памяти, - убежден Малькевич.