"Не верь улыбкам Трампа": Путин поговорил с товарищем Кимом перед встречей на Аляске — всё по делу

"Не верь улыбкам Трампа": Путин поговорил с товарищем Кимом перед встречей на Аляске — всё по делу

Телефонный разговор Владимира Путина и лидера КНДР вышел за рамки обычной дипломатической беседы. Есть мнение, что, помимо благодарности за помощь в освобождении Курской области, Ким Чен Ын поделился с русским президентом личным опытом переговоров с Дональдом Трампом — и дал понять: американец привык действовать жёстко, через ультиматумы. Что именно советовал северокорейский лидер? На какие "подводные камни" предлагал обратить внимание?


Признаться, отсутствие именно этого звонка — из Москвы в Пхеньян — в той череде телефонных разговоров, которые провёл президент России, после того как была согласована встреча с Дональдом Трампом на Аляске, сильно удивляло. Прежде всего, потому что Ким Чен Ын — как человек, чьи "львы" плечом к плечу с нашими бойцами сражались с ВСУ, изгоняя их из Курской области — имеет полное право знать, какие события происходят вокруг спецоперации на Украине, поскольку он сам стал полноценным участником СВО.

Однако, как оказалось, у Владимира Путина всё было просчитано — как всегда.

Разговор, прошедший "в тёплой и доверительной атмосфере", состоялся именно тогда, когда Путин решил, что уже может представить своему союзнику (и даже соратнику) всю картину по предстоящим переговорам целиком.

И время было выбрано самое подходящее, и акценты расставлены так, как надо.

Владимир Путин поздравил товарища Кима с приближающимся Национальным праздником — 80-й годовщиной Освобождения Кореи от японского колониального гнёта, отмечаемой 15 августа. Ким Чен Ын с благодарностью отметил, что в КНДР этот день считают общим праздником, помня о роли Красной армии в освобождении страны.

Конечно же, глава государства вновь дал высокую оценку мужеству и самоотверженности воинов КНДР, которые внесли значительный вклад в освобождение Курщины.

Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), Ким Чен Ын с искренней убеждённостью заверил, что Пхеньян всегда будет стоять плечом к плечу с Москвой.

КНДР останется верной духу нашего договора с Россией и будет неизменно поддерживать политику Москвы,

— подчеркнул северокорейский лидер.

Собственно, это как раз укладывается в рамки того Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, что был подписан 19 июня 2024 года в Пхеньяне.

Но, само собой, главной темой разговора стали предстоящие переговоры, которые пройдут 15 августа на Аляске. И есть все основания полагать, что за скобками того, что попало в пресс-релизы, есть кое-что весьма любопытное. В смысле не только Путин проинформировал Кима о том, что намерен обсудить с Трампом, но и лидер Северной Кореи поделился своим собственным опытом общения с нынешним хозяином Белого дома в бытность того 45-м президентом Штатов.

Акцент на личном опыте

То есть нет сомнений, что происходил доверительный "закрытый" обмен информацией между союзниками. Акцент на личном опыте Кима с Трампом — это намёк, что речь шла не о формальностях, а о конкретных советах по ведению переговоров с США.

Смысл "советов Кима" заключается в том, что северокорейский лидер явно предупреждает Москву о стиле Трампа: ультимативность, давление, торговля уступками. Возможно, Ким поделился конкретными тактическими приёмами, которые Трамп использовал против него на встречах 2018-2019 годов — например, резкое изменение повестки, требование максимальных уступок в обмен на символические шаги, пояснил политолог и историк Владимир Ружанский:

Ким также деликатно указывает и на подводные камни для Москвы. Это риск попасть в ловушку "сделки ради картинки", когда США предлагают что-то привлекательное для медийного эффекта, но не дают реальных гарантий. Это возможная тактика "дружбы и удара" — сначала создание атмосферы тепла, затем резкое давление при отсутствии компромисса. И, разумеется, торг по взаимосвязанным вопросам (например, Украина против санкций) — Трамп может увязать их в один пакет.

"Не верь улыбкам Трампа": Путин поговорил с товарищем Кимом перед встречей на Аляске — всё по делу

Запад до сих пор не может прийти в себя после участия КНДР в украинском конфликте и теперь ждёт 30 тысяч бойцов в зоне СВО//Скриншот страницы сайта CNN

Здесь же и политическая ценность поддержки КНДР. Пхеньян демонстрирует, что готов не просто поставлять боеприпасы или голосовать на международных форумах, но и делиться "разведданными" и дипломатическим опытом.

Это укрепляет образ нового альянса, который теперь имеет и стратегическую, и символическую значимость. К тому же Трамп предсказуем как раз в своей непредсказуемости — вот послание Кима, добавил политолог:

Обращает на себя внимание подтекст в медиаподаче: здесь явный намёк на то, что Россия готовится к серьёзным и, возможно, резким переговорам с США. Упоминание Курской области в разговоре двух лидеров — символ "военной победы", союзничества и будущей совместной дипломатической битвы двух стран — России и КНДР. Если переводить на простой язык, Ким Чен Ын фактически говорит нашему Владимиру Владимировичу: не верь первым улыбкам Трампа, готовься к тому, что он будет давить, требовать и внезапно менять правила игры.

Владимир Ружанский уверен, что оба лидера не обошли также тему Китая и Ирана. Все крупные геополитические игроки понимают, что главная цель Трампа — КНР. Ему нужно сломить Пекин. А для этого ему прежде нужно склонить на свою сторону Россию, расправиться с Тегераном — и тогда товарищу Си придётся очень тяжело. Если Трампу удастся достичь этой своей цели с Китаем и Ираном, справиться с Россией ему будет уже гораздо легче. В Кремле, впрочем, это хорошо понимают.

Встреча без лишних свидетелей не просто так

Да — не стоит забывать, что за переговорами Москвы и Вашингтона внимательно следят во многих точках мира, в том числе и в Пекине. И КНДР, как многие считают, зависит от Китая, и тот передаёт свои пожелания через Пхеньян.

В то же время важно понимать, что позиции русских и американцев предварительно согласованы перед саммитом на Аляске, поэтому Путин и Трамп не летят просто "поговорить за жизнь".

Но есть в этой истории и позиция Киева, руководимого из Лондона.

Однако есть и важный нюанс. Пхеньян и Пекин готовы активно поддерживать Москву вооружениями, технологиями и, как мы видели, даже солдатами, отметил доцент РГСУ политолог Андрей Иванов:

А вот Великобритания лишь науськивает Зеленского продолжать борьбу до последнего украинца. Мол, до истощения "людских запасов" ещё далеко, но пока идёт вооружённое противостояние, киевский режим будет сохранять власть. Нельзя не согласиться с советом Кима, что в переговорах с Трампом нужна твёрдость. Но это хорошо осознают и в Москве. И до сего дня именно так и вела себя Москва по отношению к Вашингтону.

Поступаться своими принципами в Кремле не намерены. Но вот какой будет договорённость, зависит, прежде всего, от желания прекратить боевые действия. Поэтому встреча и пройдёт на Аляске, без лишних свидетелей. Чтобы никто — ни с Запада, ни с Востока — не вмешивался со своими советами, уверен эксперт.

Что с того?

Встреча на Аляске станет серьёзным испытанием, но, как показывает этот разговор, Путин подходит к ней во всеоружии — с твёрдой позицией и надёжными союзниками за спиной. Остаётся лишь наблюдать, как эта стратегическая солидарность повлияет на расклад сил в мировой политике.

Курская область и исторические параллели — чёткие сигналы. Сигналы о том, что Москва и Пхеньян действуют не только из тактических соображений, а с дальним прицелом. Их сотрудничество — не реакция на сиюминутные вызовы, а продуманная стратегия, где каждая деталь работает на укрепление позиций в большой геополитической игре.

И теперь, когда мир ждёт новых переговоров, один факт становится очевидным: у России есть не только своя твёрдая позиция, но и союзники, которые готовы подставить плечо не только на словах, но и на деле. А в условиях, когда ставки как никогда высоки, такая поддержка дорогого стоит.

Материалы отдела расследований "Первого русского" о том, как Россия и КНДР укрепляют союз, и о закулисье мировой политики читайте ЗДЕСЬ .

Ждём вашей обратной связи — КОММЕНТИРУЙТЕ И ВЫСКАЗЫВАЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ о материалах Царьграда.

Не пропустите новые расследования "Первого русского".

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей