Не успели утихнуть баталии в Курском приграничье, как последовали первые (и довольно жёсткие) выводы. Теперь уже ясно, что во всех приграничных регионах России работали одни и те же схемы. Даже схожи суммы контрактов по возведению фортификационных сооружений. Но задержанные недавно фигуранты-регионалы были лишь пешками в большой схеме воровства и теперь явно будут молчать. Слишком красноречивой была гибель курского экс-губернатора и бывшего министра транспорта Романа Старовойта.
Бетон оказался слабоват
За время СВО противник попробовал "на зуб" сразу три русских приграничных области. И лишь в Курской области у ВСУ получилось провести действительно серьёзное наступление. Хотя и в Брянской, и в Белгородской, и в Курской областях принимающие комиссии Минобороны были довольны результатами проделанной работы. Лишь позднее правоохранители стали выяснять подробности случившегося. В частности, после разбирательства следователей стало известно, что "зубы дракона", которые ставились, чтобы остановить вражеские танки, делали из неподходящего по качеству бетона.
Вот почему противник проходил сквозь наши линии заграждения под Курском. Скриншот из ТГ-канала официального представителя МВД Ирины Волк// t.me/IrinaVolk_MVD
И те, кто принимал работы у региональных подрядчиков, прекрасно знали, что фортификации сделаны не особенно качественно. Но никто даже и подумать не мог, что вместо диверсионных групп украинская армия отправит в атаку настоящие войска с большим количеством бронетехники и личного состава.
Хитрая схема
Отдел расследований "Первого русского" разобрался в хитрой схеме, которая действовала в приграничных регионах. Она может рассказать о многом. В Курской области строительство оборонительных объектов курировали первый заместитель губернатора Алексей Смирнов, позднее ставший главой региона, и его давний соратник по работе в Москве Владимир Лукин, возглавлявший региональную Корпорацию развития. Смирнов осуществлял контроль и утверждение документации, а Лукин выполнял роль заказчика, привлекая "проверенных" подрядчиков.
Фото: Коллаж Царьграда
Аналогичная схема действовала в Брянской области, где ключевыми фигурами были замгубернатора Николай Симоненко и руководитель местного Управления капитального строительства Евгений Жура. Обоих позднее арестовали по обвинению в превышении должностных полномочий. Ущерб оценили в 818 млн рублей.
Ранее, в июне, арестовали замгубернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина. В его деле также фигурировал бывший глава облУКС Алексей Сошников. С 2022 по 2024 год на защитные сооружения в регионе направили почти 19,5 млрд рублей, из которых, по данным следствия, более 924 млн были похищены.
Интересен и тот факт, что все трое - Смирнов, Симоненко и Зайнуллин получили контроль над строительным блоком своих областей почти одновременно. Первые двое заняли посты заместителей губернаторов, третий стал первым замом. Причём Симоненко и Смирнов ранее уже попадали в поле зрения правоохранителей.
Так, Смирнова подозревали в незаконном предоставлении субсидии депутату-другу, а Симоненко - в махинациях с федеральной землёй площадью 3,6 тысячи гектаров, что нанесло ущерб в 200 млн рублей. Однако оба сумели избежать наказания: по делу Смирнова материалы просто "исчезли", а по делу Симоненко суд отпустил его под залог, а затем вовсе закрыл дело "за отсутствием состава преступления". В обоих случаях, как утверждают источники, решающую роль сыграли московские связи, а не поддержка на местном уровне.
Фото: Коллаж Царьграда
Это только кажется, что губернатор - раз - и взял на службу, на руководящий пост того или иного человека. Но нет. Все кандидатуры тщательно проверяются в нескольких местах, в том числе по линии спецслужб,
- отмечает источник Царьграда.
По словам собеседника "Первого русского", кто-то на самом верху "помог" нужным людям занять стратегические должности, несмотря на их сомнительное прошлое. Это работа той самой пресловутой системы, которая охраняет своих и двигает их по вертикали власти.
Схемы разворовывания бюджета при возведении фортификаций в приграничных регионах почти идентичны. Совпадают суммы контрактов, размеры ущерба, доли откатов и роли участников. Арестованные чиновники, по сути, были исполнителями в масштабной коррупционной схеме, где настоящую выгоду получали их покровители - те, кто оставался в тени. Однако после смерти бывшего курского губернатора Романа Старовойта многие из арестованных, вероятно, предпочтут молчать. А бывший министр транспорта уже ничего не расскажет.
При этом качество самих укреплений оставляло желать лучшего - бетонные заграждения оказались гораздо слабее заявленного. Ответственные лица знали об этом, но не предпринимали действий. Ведь никто не ожидал, что в регион вторгнутся не диверсанты, а настоящие армейские подразделения с инженерной техникой и танками.
Куда ведёт нить?
А теперь самое интересное. В Минобороны есть профильное подразделение - строительный департамент. В его задачи входит, в частности, и контроль за исполнением госконтрактов по военным объектам, территориальное планирование для размещения таких объектов, а также организация деятельности по строительству.
Тимур Иванов. Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Globallookpress
Ведомство на момент описываемых событий находилось в прямом ведении того самого "гламурного" замминистра обороны Тимура Иванова, курировавшего все военные стройки. Но пока о его причастности к подготовке фортификаций речи не идёт. И возможно, первую скрипку здесь играли - не исключено (и даже скорее всего), конечно, что во взаимодействии с военным ведомством - совсем другие структуры. Более серьёзные. Способные добиваться назначения нужных замов и губернаторов, определять, кто будет выполнять те или иные важнейшие госконтракты.
Об удивительном сходстве контрактов на сооружение фортификаций, распределении ролей и самой схеме работы мог бы много рассказать Роман Старовойт. Но с него уже ничего не спросишь. Тем не менее многое, что происходило при строительстве фортификаций, вызывает серьёзные вопросы.