Талантам будем помогать! Особенно тем, кто сегодня стремится сохранить и прославить курский колорит и традиции. Встретился с 14-летней Ариадной Шестопаловой — жительницей Суджи, солисткой известного во всей России фольклорного инструментального ансамбля «Криница», активисткой регионального отделения «Движения первых». Недавно девочка выложила в соцсети пост, в котором рассказала о том, что мечтает записать в студии суджанскую народную песню и прославить её на всю страну.
«Криница» — фольклорный инструментальный ансамбль, был создан более 10 лет назад на базе Суджанского колледжа искусств им. Н. В. Плевицкой. Им руководят Евгений и Ирина Шестопаловы — родители Ариадны. Хорошо знаком и с дедушкой девочки, отцом Евгением, который в августе укрывал людей в суджанском храме. Вот такой вот семейный подряд, который расшифровывает инструментальные наигрыши и песни и исполняет их на сцене.
Кугиклы, рожок, жалейка, дудка, пищик, пыжатка, балалайка, гудок, скрипка — всё это традиционные инструменты, на которых играли в деревнях и сёлах более 100 лет назад и которые участники ансамбля создавали вручную из природных материалов в наши дни; в Судже была мастерская. Например, тростник для кугиклов (русской флейты), одного из древнейших в мире музыкальных инструментов, заготавливают на болоте во время крепких морозов.
Когда враг пришёл на Курскую землю, Шестопаловы незамедлительно выехали, оставив порядка 30 уникальных курских традиционных костюмов и все инструменты. Справлялись с трудностями, конечно же, с песней, благодаря которой удалось частично восполнить утерянное — на помощь пришли фольклорные коллективы страны. На протяжении всего этого года «Криница» поддерживает земляков: артисты организовывают гуманитарные миссии, проводят мастер-классы, выступают с концертами в ПВР и для «Первых», вовлекая в эту деятельность всех ребят из суджанского отделения.
Суджанские, или как ещё их называют плёховские, песни насчитывают до 50 куплетов и могут длиться более двух часов. Ариадна вместе с родителями порадовала частушками и некоторыми народными композициями. Необычайной красоты музыка, которая позволяет услышать и почувствовать связь с предками и Курской землёй в буквальном смысле! Приятный бонус — получил на память те самые кугиклы, буду учиться играть.
Шестопаловы показали видео из последней экспедиции по сбору фольклора. Тогда его носителями оставались всего лишь три бабушки, одной из них, к большому сожалению, с нами уже нет. Но две продолжают нести в себе всё то, что так бережно хранит «Криница». Ариадна предложила всем вместе съездить к бабе Кате
(вторая женщина уехала в Москву) и послушать эти песни в оригинале. Обязательно устроим.
События августа вдохновили коллектив «Криницы» на создание уникальной концертной программы «Дорогами «Тимони», посвящённой всем исполнителям района. Проработаем вопрос о том, чтобы устроить гастроли с благотворительными концертами по другим городам, в том числе в столицу. Всероссийский фестиваль ансамблей, исполняющих курскую песню, — ещё одна замечательная идея, которую взяли в работу. Как рассказали Шестопаловы, репертуар многих фольклорных коллективов страны основан именно на наших традиционных песнях, большую работу в этом направлении проводит московский фолк-ансамбль «Веретёнце», его коллектив провёл месяцы в Плёхово.
Рад видеть, что люди не только живут нашими исконными традициями, но и стремятся вовлекать в это молодёжь. Активистка «Первых» Ариадна рассказала, что дети с большим удовольствием прикасаются к культуре, а народная музыка становится трендом. Считаю, что девочка должна стать амбассадором курского фольклора и суджанской песни. А для этого мы поможем ей записать не одну композицию, а целый альбом — с последующим его продвижением. Есть и ещё одна идея, как вывести эту историю на уровень всей страны, но не буду предвосхищать события; если всё удастся реализовать — обязательно расскажу. Но у меня нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем курские народные песни будет петь вся страна!