Сергей – один из тех, кому удалось вырваться из мира, где царствует наркотик. На вид ему около 40. Аккуратный, тактичный, пунктуальный. Сейчас и не скажешь, что за плечами у мужчины годы наркотической зависимости, тюремные сроки и реабилитационный центр. Своей историей курянин поделился с корреспондентом РИА «Курск».
Зона комфорта – бесконтрольная жизнь
«Я вышел на кухню, осмотрелся. Интернет, еда, даже сигареты... все куплено матерью. Здесь не было НИЧЕГО моего. «А что дальше? - подумал я. - Тюрьма? Смерть?» В этот момент так сильно почувствовал свою никчемность и бесперспективность...»
Сейчас Сергей – руководитель одной из частных наркологических клиник. В ремиссии он 6,5 лет. Впрочем, сам мужчина называет этот срок недолгим, подчеркивает, что зависимый человек в любой момент может сорваться и вернуться к прежней жизни.
Сергей согласился рассказать о своем прошлом. По его мнению, история каждого человека, у которого получилось выйти в стойкую ремиссию, по-своему поучительна. У тех, кто не смог – финал один, очень плачевный.
- Травку я впервые попробовал в 13 лет, алкоголь начал пить еще раньше. Это был некий способ самоутвердиться. С детства у меня было ярко выраженное зависимое поведение. Мне не хотелось ничего делать, только гулять. Это привело к употреблению психотропных веществ, потом развилась химическая зависимость, - вспоминает мужчина.
Сергей не перекладывает вину за случившееся ни на семью, ни на компанию, в которой он вращался.
- С полной уверенностью могу сказать, что друзей выбирал я сам. Шел туда, где употребляли, - отмечает он.
Родители поначалу старались не замечать, что с сыном творится неладное. Отцу не до того – сам из зависимых. Он умер, когда парню исполнилось 15. Мать ругалась, пыталась запрещать, выбрасывала зелье, но все без толку. Сын ловко манипулировал, и через какое-то время женщина сдалась.
- У меня пропал интерес ко всему, об учебе забыл напрочь. Моей зоной комфорта стала бесконтрольная жизнь, в центре которой были наркотики, - рассказывает Сергей.
В 19 лет – первый срок
В 16 лет Сергей перешел на «тяжелые» нароктики. Он был уверен, что проблемы, с которыми сталкиваются наркоманы, в свою жизнь он не впустит. Думал, главное – не злоупотреблять. Это заблуждение часто сопровождает зависимых.
С третьего курса колледжа молодого человека отчислили. Но это его не тревожило. Эйфория помогала не обращать внимания на проблемы. Все вокруг казалось безоблачным, решение насущных вопросов откладывалось на потом. Да и наркоманом
Сергей себя не считал, ведь у него «все было под контролем». То, что это лишь иллюзия, он понял позже.
- Шло время, толерантность росла, интересы менялись. Жизнь сама по себе штука сложная, и мне хотелось ее упростить. Потом появилась жалость к себе. Так дошел до состояния, когда началась ломка. Казалось, тело разрывается на мелкие части. Выкручивало суставы, хотелось лезть на стену. И я шел за новой дозой. Это уже не про удовольствие, лишь бы привести себя в норму. Желание завязать росло с каждым днем, но я уже не был на это способен, - подчеркивает Сергей.
Чтобы добыть деньги на наркотик, молодой человек пошел на преступление. В 19 лет получил первый срок за кражу. Потом – второй и третий. В общей сложности провел в исправительном учреждении семь с лишним лет. Каждый раз, выходя на свободу, планировал покончить с наркотиками, даже в специализированное учреждение обращался, но снова и снова возвращался в наркотический ад.
В ход пошла «синтетика», вызывающая сильнейшую тягу и разрушающая личность. Дни превратились в серую бесконечность, где не было ни радости, ни надежды. Это был путь в бездну, до которой оставалось всего несколько шагов. Как пришло это осознание, Сергей и сам до конца не понимает. Просто он зашел в кухню и посмотрел по сторонам. А вокруг – одиночество и безысходность. У него не осталось ничего, кроме наркотиков. Ни работы, ни семьи, ни друзей. «Наркоман» - отчетливо пронеслось в голове. Он взял телефон и позвонил в реабилитационный центр. Это был его последний шанс.
Судьбы разные, беда – одна
Сергей стоял на учете в наркологии, и первые семь месяцев проходил реабилитацию по госпрограмме.
- Стал вникать, слушать людей, которые со мной работали, и самое главное – слышать их. Я начал выполнять рекомендации, посещал лекции, ходил на тренинги, психотерапию. Мне открылась негативная сторона, которую сам я не видел, стало приходить осознание болезни. Было тяжело, но оно того стоило. Жить с наркотиками гораздо сложнее, - отмечает курянин.
Когда государственные деньги закончились, он обратился к руководству клиники и попросил продолжить лечение. Понимал, что программу нужно завершить. Доводить дело до конца, кстати, тоже научили в Центре.
Сергею пошли навстречу. Почти 10 месяцев понадобилось ему, чтобы сформировать новые убеждения.
- Сейчас я не употребляю ни наркотики, ни алкоголь, даже снотворное. Отношусь к этому ответственно, понимаю, что вернуться к употреблению может любой, сколько бы ни длилась ремиссия. И опыт других показывает, что это происходит именно тогда, когда люди начинают пренебрегать своей зависимостью, - говорит мужчина.
Позднее он получил соответствующее образование, прошел специализацию в области работы с зависимыми и сейчас сам помогает людям. Среди его пациентов – мужчины и женщины разных возрастов. Каждый со своей судьбой, но с одной бедой.
- «Зачем я буду работать, если можно играть в азартные игры. Выиграю, и все у меня наладится», - размышляют они, а в итоге – влезают в долги, берут кредиты, начинают воровать. «Меня бросили, значит, буду употреблять». А по сути – себя уничтожать. Кто-то оказывается здесь, наоборот, от хорошей жизни. Достаток есть, должность хорошая. Только все это не спасет, когда переступишь черту, - подчеркивает Сергей.
Реабилитацию здесь проходят люди с алкогольной и наркотической зависимостью, игроманы. Механизм лечения одинаковый – выявить деструктивные убеждения и изменить их. Проще говоря, научить человека жить без зависимости, находить радость в реальной жизни.
- Что влияет? Сложно сказать. Думаю, играет роль генетическая предрасположенность и воспитание. Необходимо с детства закладывать определенные убеждения, что есть хорошо, а что плохо. Когда нет самодисциплины – человек слаб, - размышляет мужчина. - Если заметили проблему у ребенка, легким испугом не отделаешься. Нужно погружаться детально, обращаться к профессионалам.
По мнению Сергея, некоторые родители игнорируют проблему, потому что срабатывает защитная реакция: «Как так? Мой ребенок не мог!»
- А почему не мог? Да потому что я тогда автоматически плохой родитель. Но это не так. Эта беда не обходит и благополучные семьи. Выбор всегда за человеком. И каждый, кто делает его неправильно, сталкивается с определенными последствиями, - уверен он.
За свой неправильный выбор Сергей расплачивался здоровьем, потерей доверия близких, годами заключения. Столько лет оказалось просто вычеркнуто из жизни.
«Ребенок должен понимать: наркотик – это яд»
Сейчас на наркологическом учете в Курской области состоит 12 несовершеннолетних. Пока они попадают в категорию потребителей с пагубными для организма последствиями. Но практика показывает, большинство зависимых людей впервые пробуют наркотик будучи подростками.
Главный врач Областной клинической наркологической больницы Игорь Коломиец считает, что большое внимание профилактике в вопросах алкоголизма и наркомании нужно уделять именно в школьном возрасте. Разъяснять детям, насколько это опасно.
- Мы будем продолжать выявлять и мотивировать на лечение взрослых людей, но, конечно, гораздо более эффективно воздействие на подрастающее поколение. Ребенок должен в хорошем смысле быть зомбирован родителями и школой в этом плане и понимать, что наркотик – это яд. Ведь если тебя подталкивают к пропасти, ты же не прыгнешь туда. Потому что знаешь – разобьешься. Здесь то же самое. Употребив пару раз, человек уже наносит себе колоссальный вред, - подчеркивает нарколог.
Сейчас в школах проводится психологическое тестирование на наркотики, чтобы выявить потенциально относящихся к группам риска подростков. Эти данные передают врачам. Но тестирование – дело добровольное. И дети из группы риска его избегают. Поэтому на учете зарегистрировано всего 12 несовершеннолетних, а на деле их гораздо больше.
- Эту работу необходимо продолжать и активизировать. Общество должно поощрять умных, спортивных, успешных и отторгать наркоманов. Их нужно лечить, а в социум возвращать уже людей, которые смогли преодолеть зависимость. Чтобы они помогали другим. Мировой наркобизнес – монстр, который не остановится, поэтому эта борьба будет продолжаться вечно, - подчеркивает Игорь Коломиец.
Всего на сегодняшний день на наркологическом учете в Курской области состоит около 1500 тысяч человек. В действительности, как уверяют специалисты, эти цифры в разы больше.
Фото сгенерированы нейросетью