Состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Курска под председательством исполняющего обязанности главы города Сергея Котлярова. На нём также присутствовала заместитель председателя Курского городского Собрания Елена Беседина.
Один из вопросов был посвящён мерам, направленным на предотвращение самовольных уходов несовершеннолетних из семей. Это актуальная проблема, поскольку такие случаи в нашем городе не редкость. Но радует, что в этом году их стало гораздо меньше.За шесть месяцев 2025 года в УМВД России по городу Курску поступило 32 заявления о розыске несовершеннолетних (в аналогичный период прошлого года — 60). Все несовершеннолетние уходили из дома, из них пятеро — повторно. В период самовольных уходов трое школьников совершили правонарушения.
Большую помощь полиции в поиске несовершеннолетних оказывает добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», который начал свою деятельность в октябре 2010 года. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Поисковые мероприятия организуются силами добровольцев на безвозмездной основе.
Сегодня в отряде более 40 тысяч человек, и он представлен в 64 регионах страны. В отряде есть 24 направления, ориентированные на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, включая координаторов, информаторов, связистов, картографов, кинологов, регистраторов, специалистов по беспилотной авиации и других.
В Курской области региональное подразделение было создано 21 октября 2012 года. За 12,5 лет в Курской области добровольцами принято и отработано около 3700 заявок на поиски пропавших людей, 2640 из которых закрыты статусом «Найден, жив». Из общего количества 497 заявок приходится на несовершеннолетних в возрасте от 0 до 17 лет включительно.
Сергей Котляров посоветовал уделить особое внимание качеству профилактической работы, проводимой сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних отделов полиции с подростками, совершавшими самовольные уходы из семей.
В целях профилактики повторных самовольных уходов необходимо принять меры по оказанию подросткам психолого-педагогической и медико-социальной помощи. По всем фактам следует принимать соответствующие меры для их предотвращения. Особое внимание необходимо уделять детям из замещающих семей, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Также будет усилена совместная работа с добровольцами из спасательного отряда по профилактическим мероприятиям в школах города.
Фото: Рина Горлова