«Экспертный клуб». Выпуск №13: Открытость власти

«Экспертный клуб». Выпуск №13: Открытость власти

На этой неделе предлагаю обсудить открытость власти. Поговорим, как организована работа врио губернатора Курской области Александра Хинштейна в этой части, как изменилась работа членов правительства по взаимодействию с населением с декабря 2024 года, как реагирует население на эти изменения.

Эти и другие вопросы обсудим с нашими экспертами. С нами на связи:

Заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев;

Заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков;

Руководитель Центра управления регионом Курской области Григорий Цуканов.

Александр Хийнштейн регулярно занимает ведущие позиции в федеральных медиа-рейтингах. Андрей, на ваш взгляд, с чем связан этот успех и насколько для главы приграничного региона важна эта работа?

Спасибо большое организаторам за приглашение на ваш экспертный клуб. Я бы хотел начать с двух новостей — одной хорошей и одной плохой.

Плохая новость заключается в том, что мы потеряли очень талантливого председателя комитета Госдумы по информационной политике и IT — теперь у нас его нет. Хорошая новость в том, что мы приобрели, по моей экспертной оценке, самого продвинутого в коммуникациях губернатора в России — Александра Евсеевича.

Я сошлюсь на нашего Президента, который, обосновывая выбор Александра Евсеевича в качестве руководителя региона, объяснил свое решение в первую очередь тем, что, как он сказал, Александр Евсеевича умеет работать с людьми. Этот коммуникативный навык оказался для Президента главным при принятии такого решения.

По всем объективным цифрам Александр Евсеевич — один из лидеров всех возможных медиа-рейтингов. По данным «Медиалогии», он стабильно занимает 2-3 места среди губернаторов и лидирует по цитируемости в СМИ за последние месяцы. Это очень серьезный показатель.

Но я даже больше скажу про новые медиа — про Telegram-канал и страницу ВКонтакте. Его страница — это пример личного бренда с огромной аудиторией: в Telegram уже 254 тысячи подписчиков, и они не накрученные — инструменты аналитики это подтверждают. Действительно, аудитория живая. В ВКонтакте — 122 тысячи подписчиков.

Если брать статистику по просмотрам, то, как показывают исследования коллег из консалтингового агентства «Полилог», еще будучи депутатом Госдумы, Александр Евсеевича генерировал порядка 200 миллионов просмотров совокупно по постам за год. Это показатели, сравнимые с любой серьезной редакцией федерального СМИ.

Это обостряет запрос на прямую коммуникацию во время кризисных ситуаций, с которыми столкнулась Курская область. В такое время нельзя допускать информационный вакуум. Люди должны видеть, что власть их слышит и предпринимает все усилия для решения возникающих проблем. Именно этот message Александр Евсеевич посылает своей коммуникацией жителям.

Если говорить о секрете успеха, то у него, как у руководителя, есть все необходимые черты: требовательность, скорость принятия решений. Но главное, пожалуй, — это стратегия. Стратегия политика Хийнштейна — это максимальная открытость как стратегия.

Что мы видим? Во-первых, помимо его аккаунтов, это его постоянные выезды и общение с людьми — в пунктах временного размещения, на улице. Насколько органично и здорово у него это получается! Думаю, что практически любой губернатор России может этому позавидовать.

Но дело не ограничивается его аккаунтами и личным поведением. Например, теперь идут интернет-трансляции заседаний правительства в прямом эфире. Власть показывает свою работу. Это активная работа органов исполнительной власти, депутатского корпуса, министров, глав районов. Они видят, что для губернатора важна коммуникация с жителями, ответы на вопросы — и вслед за ним тоже обращают на это внимание. Очень видно их личное участие, что эта работа делается не для формализма, а как реальный управленческий инструмент.

Кстати, об управленческих инструментах. Не только в информационном плане хорошо работает система, но и на основании аналитики принимаются управленческие решения. Были резонансные вопросы, поднимаемые людьми: например, «Зеленая зона» в Железногорске была под угрозой — очень здорово, что ее удалось спасти. То же самое — с березовой рощей. Мониторинг цен на продукты — даже для таких вещей применяется аналитика в социальных сетях и медиполе. Центр управления регионом предоставляет органам власти актуальную информацию для принятия решений.

Здесь речь идет не о «вишенке на торте». Александр Евсеевич — политик очень заметный, с ярким управленческим стилем, но речь идет о системном процессе. Обновленная команда Александра Евсеевича запустила системный подход. Есть не только отдельные инициативы лично губернатора для PR, а профессиональный подход в хорошем смысле этого слова.

Речь идет о системном процессе, потому что проводится постоянная системная оценка открытости региональных министров и глав муниципальных образований. Это предложил делать Александр Евсеевич, и мы рады, что он поручил это Центру управления регионом, который систематически проводит такую оценку. Думаю, что Григорий Цуканов подробнее расскажет об этом. Спасибо.

Константин Анатольевич, вы представитель одной из ветвей власти — законодательной. Как можете прокомментировать работу, которая ведется в этом направлении?

Прежде всего, хочу сказать, что с большим вниманием слушал выступление Андрея. Считаю, что он правильно разложил ситуацию и очень точно расставил акценты. Спасибо организаторам за то, что Андрей сегодня присоединился к нашему экспертному клубу — со стороны федерального центра мы как раз понимаем информационный эффект, который, на мой взгляд, очень важен для региона.

То, что мы говорим об открытости в необычных условиях — я сейчас выхожу в эфир, потому что нахожусь в Горшеченском районе. В рамках встречи с населением врио губернатора Александр Хийнштейн посещает район. Я вижу темп, который он задает, и считаю это очень важным.

Андрей правильно сказал про цифровизацию, но обратная связь в оффлайне тоже чрезвычайно важна. То, как это происходит — с посещением объектов социальной сферы, с насыщенной программой, не дежурной поездкой с подготовленными вопросами, а реальным погружением. Сегодня мы посетили новые объекты, увидели ремонт в рамках госпрограмм, культурные объекты. Это очень важно, потому что дает реальную обратную связь. Александр Евсеевич и его команда тщательно фиксируют все это и потом реализуют. Это остается в реальном секторе.

Еще один момент, который хочу отметить — открытое взаимодействие. Коллега Андрей отметил, что власть работает в прямом эфире. За последние полгода, как человек, небезразличный к информационному полю, я вижу: никаких глобальных слухов или домыслов, которые мешают управленческой структуре, нет — все прозрачно. Все идет в прямом эфире. Стратегические решения, конечно, прорабатываются, но когда они приняты — они прозрачны и видны.

Нам, депутатскому корпусу, в этом плане работается весьма эффективно — мы всегда можем договориться, переговорить, внести коррективы. Сегодня даже работаем над законом, который он внёс по поводу квотирования рабочих мест для участников СВО. Этот закон был озвучен на площадке встречи работодателей с участниками СВО.

Третий момент — Александр Евсеевич понимает силу законодательной работы. Простой пример: он суммарно был в Законодательном собрании Курской областной Думы больше, чем предыдущие коллеги за более продолжительный десятилетний период.

Открытость — это то, что мы сегодня показываем. На мой взгляд, это уникальные новые стандарты информационной работы исполнительной власти в кризисных условиях. Думаю, что опыт надо протоколировать и делиться с коллегами.

Мы уже затронули тему региональных рейтингов среди чиновников, которые составляет Центр управления регионом. Григорий, поделитесь, пожалуйста, какие критерии оценки открытости работы вы используете и как сам рейтинг повлиял на взаимодействие с населением в социальных сетях?

Добрый день, коллеги. На самом деле, как Андрей уже отмечал, Александр Евсеевич в регионе не просто демонстрирует пример открытости как чиновник и высшее должностное лицо, но именно выстраивает систему открытой власти, в которую включены все руководители исполнительных органов власти и главы муниципалитетов.

Собственно, мы уже формируем два таких рейтинга. На протяжении последних месяцев можно заметить разительное увеличение уровня ведения страниц всеми руководителями, потому что когда Александр Евсеевич на планерке зачитывает отстающих, лица руководителей меняются — они явно хотят быть в ведущих позициях, а не среди аутсайдеров.

Безусловно, прежде всего имеет значение, каким образом выстраивается взаимодействие и обратная связь непосредственно с населением. Мы смотрим на доступность информации от того или иного органа власти для населения. Есть ряд количественных и качественных критериев.

Мы оцениваем количество подписчиков у руководителя, качество оформления аккаунтов, периодичность публикаций. Важно, чтобы было достаточное количество публикаций за рассматриваемый период. Также рассматривается уровень обратной связи — каким образом тот или иной представитель власти взаимодействует с населением, отвечает на вопросы на своей странице.

Изначально были случаи, когда комментарии были закрыты — это был максимально негативный пример закрытости власти. Сейчас у всех комментарии открыты, и взаимодействие идет достаточно активно. Пользователи и жители могут спокойно задавать вопросы на страницах министров и глав, и им отвечают. Мы со своей стороны оцениваем качество ответов — нет ли там формальности и отписок, есть ли действительно живой диалог, и, прежде всего, решаются ли проблемы.

Один из наших критериев — подсветка кейсов по работе руководителя. Понятно, что здорово, когда есть личный контент, информация о рабочих совещаниях и достижениях. Но также значимо, чтобы конкретные проблемы людей или целых районов и городов решались при участии тех или иных руководителей. Это у нас значимый критерий.

Когда Александр Евсеевич изучает рейтинги, он видит, каким образом в динамике изменяется ведение страниц руководителями, и рассматривает интересные кейсы — как они ведут свои страницы и как помогают людям.

Мы видим, что у нас есть топовые страницы для региона. Когда средний охват одного поста у одного из министров составляет почти 20 тысяч, а количество реакций постоянно переваливает за тысячу — это достаточно хороший уровень. У нас не все блоггеры и инфлюенсеры имеют такие охваты и уровень вовлеченности. Сейчас профильные министры к этому стремятся и стараются довести свою повестку до целевой аудитории. Это важно, потому что чем больше людей увидит нужную информацию, тем лучше и эффективнее.

Мы используем различные каналы коммуникации. Александр Евсеевич в этой истории реализует пилотные проекты, в том числе рассматривает введение Telegram-каналов, потому что его Telegram-каналы — это основное медиа в регионе. Он хочет, чтобы ресурсы министров и глав также были на достойном уровне. Посмотрим, как это будет реализовываться в новых условиях. На все нововведения и веяния мы реагируем максимально оперативно и работаем на то, чтобы жители могли получить всю интересующую информацию из всех возможных источников.

Григорий, как меняются настроения жителей? Они видят, что их вопросы решаются и успокаиваются? Или, наоборот, видят рабочий инструмент и начинают еще больше задавать вопросов? Какая динамика среди обращений жителей?

Григорий: На самом деле, количество обращений у нас увеличивается. Начиная с 6 декабря, почти 70 тысяч инцидентов было обработано, причем с ресурсов Тейна — порядка 30 тысяч. Это действительно большой поток. Telegram-бот имеет большое значение — в него пишут прямо активно люди, это достаточно эффективный и оперативный канал коммуникации. Люди видят, что проблема решается, особенно когда это происходит достаточно оперативно.

Для Александра Евсеевича характерно достаточно оперативное и жесткое реагирование на появляющиеся угрозы и риски. Если он видит, что ситуация требует немедленного решения, он погружается в нее, дает соответствующие поручения, при необходимости сам выезжает на место. Люди видят, что есть контроль ситуации со стороны главы региона, и он старается лично привлечь внимание к этим ситуациям и обратить внимание всех органов на них.

Поэтому у нас возросло количество обращений к РИО, количество видеообращений, и реакция на них тоже достаточно оперативна. Ситуация в регионе достаточно непростая, поэтому активность жителей высока.

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей