Два майора: Начало выше. Снабжение передовых частей (не путать с тыловыми складами) техникой, радиостанциями, дронами, средствами РЭБ и иными важными средствами во многом продолжает зависеть от помощи народа и работы...

Начало выше

Снабжение передовых частей (не путать с тыловыми складами) техникой, радиостанциями, дронами, средствами РЭБ и иными важными средствами во многом продолжает зависеть от помощи народа и работы волонтеров. На четвертый год войны так и не удалось создать адекватную систему запроса и поставок тех же израсходованных в боях дронов, хотя вроде бы денег у Минобороны достаточно. Тыловые службы просто не успевают обрабатывать запросы и оперативно поставлять технику в те подразделения, которые в этом нуждаются больше всего. Хотя по бумагам «всё есть», просто не уточняется где именно и когда будет доставлено на передок. Воинская часть-то может быть большая, и наличие в ППД/округе тех же дронов (или хотя бы дробовых патронов от них) согласно пресловутым нормам положенности часто выдаёт «среднюю температуру по больнице», а не наличие «Мавиков» у штурмующих частей. В том числе и поэтому боты обратной связи волонтеров завалены просьбами от фронтовиков, что в условиях наступления приобрело масштабы «седьмого вала». Наверх же традиционно подаются «красивые доклады».

Прогноз развития обстановки выглядит как «воюем потому что воюем». Несмотря на объективно длящееся месяцами наступление, и правильное «кушанье слона по частям», основная надежда идет на истощение противника. Именно поэтому наконец-то дали добро бить по ТЦК и подрывать мобпотенциал врага (30 тыс. бусифицированных в месяц), а вот с поражением пограничных застав ГПСУ - беда. Высокие люди как-то в курилке, наверное, ляпнули глупость, что «они же стоят прямо на границе с НАТО», не понимая вообще систему построения охраны границы, не меняющуюся в части расположения застав там со времен СССР (удаление от линии границы значительное, с застав высылаются наряды). В дальнейшем Центр еще ждёт много чудных открытий, потому что вал бюрократических никому не нужных отчетов только увеличился на 4-й год войны, подменяя собой целые пласты реальной работы.

Таким образом, шапкозакидательские настроения, основанные на реальных успехах Армии России на фронте, в очередной раз опережают реальное развитие обстановки. Забюрократизированность и старые подходы к организации и военному управлению в части того же снабжения мешают оперативно снабжать передний край необходимой техникой, хотя качество снабжения кратно и качественно возросло с начала войны. Проблема «красивых докладов», видимо, не будет искорена, до тех пор, пока не будет уголовной ответственности за намеренное введение должностными лицами головных подразделений федеральных министерств и ведомств в заблуждение. С другой стороны, и органы управления зачастую с большей охотой принимают «красивые доклады», чем документы об угрозах безопасности: в случае подхода «всё хорошо, прекрасная маркиза» высший руксостав красивее выглядит на совещаниях, в сравнении с теми же разборками по установлению причин прошлогоднего вторжения ВСУ в Курскую область.

При этом сильная переговорная позиция России на международной арене достигается только за счёт тяжелейшего ратного труда Армии России на поле боя. Кажется, об этом стали забывать и воспринимать как само собой разумеющееся.

Сводку составили: Два майора

Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей